校纪委书记听取地方研究院风险防控工作汇报

发布时间:2024年03月08日 15:14

3月7日下午,上海交通大学召开校纪委书记听取地方研究院风险防控工作汇报会。校党委副书记、纪委书记、驻校监察专员周承出席会议并讲话,校纪委副书记嵇绍岭、金翌昀,校纪检监察机构、财务计划处、审计处、国有资产监督管理委员会办公室、招投标与政府采购办公室、地方研究院管理处和地方合作办公室等机关部处以及内蒙、云南(大理)、重庆和苏北等四家地方研究院负责人等参加会议。会议由嵇绍岭主持。

地方研究院管理处处长徐兵专题汇报了地方研究院整体工作情况,从基本情况、考核评价、规范化管理、存在问题及下一步工作重点等方面作了具体介绍。

内蒙古研究院执行院长董樊丽、云南(大理)研究院院长王欣泽、重庆研究院常务副院长覃霁、 苏北研究院院长高立志就本单位基本情况、管理运行机制、财务管理、人事管理、党建工作、存在的党风廉政建设风险点以及应对措施等方面进行了汇报。

与会机关部处负责人围绕部门职能监管以及地方研究院规范化运行专项检查及整改情况作了工作提示。

周承作总结讲话。他充分肯定了学校地方研究院和地方研究院管理处为学校事业发展和地方经济社会发展所做的大量工作和积极贡献。在听取汇报时,他逐一就各单位情况和党风廉政建设风险点进行点评提醒,提出指导意见和工作要求。

周承要求,一是地方研究院要进一步建立健全规范化长效机制建设,针对存在的薄弱环节和风险点,加快制定完善制度并严格落实执行。二是地方研究院主要负责人要发挥“头雁作用”,筑牢廉洁自律防线,扎实履职尽责,将学校要求落地落实落细。三是相关职能部处要服务与监督“双管齐下”,融服务于监督、以服务促监督,深入了解地方研究院发展中的瓶颈和障碍,协调推进预警各类风险和解决实际问题。四是校纪委要加强统筹监督、相关职能部处加强职能监督、地方研究院加强自我监督,进一步织牢织密“监督网”,形成系统有机、良性运转的监督保障合力。

周承强调,各单位要不断提高政治站位,加强高质量党建与高质量事业发展的深度融合,以彻底的自我革命精神把各项工作抓具体抓深入,在推动国家高水平科技自立自强和加快形成新质生产力上更好地发挥上海交大作用。