上海交通大学组织赴上海市青浦监狱开展警示教育

发布时间:2024年01月18日 10:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实二十届中央纪委二次全会、三次全会工作部署,进一步强化纪律教育,引导党员干部坚守廉洁自律底线红线、筑牢拒腐防变思想堤坝,上海交通大学常态化开展警示教育活动,将严要求硬约束贯穿纪律建设全过程。

1月16日,校党委副书记、纪委书记、监察专员周承带队,学校纪检监察机构组织纪检监察巡视干部及重点领域科级干部40余人赴上海市青浦监狱开展沉浸式现场警示教育。

在青浦监狱管理人员的引导下,学校一行依次参观了监狱陈列馆、服刑人员工作区、生活区等,近距离感受服刑人员“高墙电网”的铁窗生活。

参观人员集体观摩青浦监狱爱生艺术团原创音舞诗画《心梦》演出。服刑人员现身说法,讲述在利益面前道德失范、行为失守,最终身陷囹圄、追悔莫及。“一念之差”到“一墙之隔”的沉痛反思为参观人员再次敲响警钟。“墙里墙外、两种人生”的巨大反差,进一步教育参观人员要知敬畏、存戒惧、明法纪、守底线。

周承表示,通过本次活动充分感受到青浦监狱在“惩诫、规训”罪犯,引导罪犯“悔罪、向上”,维护社会稳定方面所做的巨大贡献。他强调,广大党员干部要以常态化的警示教育为契机,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,引以为戒、引以为鉴,廉洁自律、恪守底线,踏踏实实为党工作、勤勤恳恳为学校工作,珍惜幸福生活,走好人生道路,莫因贪念毁前程。