上海交通大学十一届党委第十轮校内巡视全面进驻

发布时间:2023年10月18日 09:04

根据学校党委巡视工作统一部署和安排,10月12日,十一届党委第十轮校内巡视完成对图书馆、网络信息中心、分析测试中心三家单位党组织的进驻工作。党委第一、第二、第三巡视组先后召开巡视进驻动员会,校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡视工作领导小组副组长周承出席并讲话。

党委巡视办主任赵亮,第一巡视组组长刘增路,第二巡视组组长刘宇空,第三巡视组组长董玉山,党委巡视办副主任郑浩,巡视组全体成员、被巡视党组织领导班子和教职工参加会议。

图3.png

周承指出,本轮巡视是深入学习贯彻党的二十大精神,落实新时代党的教育方针,巩固深化主题教育成果的重要举措。要提高政治站位,深刻理解把握政治巡视的重要意义,将党的二十大对巡视工作的新精神新部署新要求落到实处。要紧紧围绕党的二十大精神,贯彻落实党中央对扎实推进教育强国、科技强国、人才强国建设的部署要求;紧紧围绕深化全面从严治党,持续营造风清气正的校园生态;紧紧围绕主题教育成果运用,把巡视作为推动各项工作高质量发展的重要支撑。

周承强调,巡视是政治监督,根本任务是“两个维护”,要强化问题导向,突出监督重点,深化巡视利剑作用发挥。要充分结合学校现阶段的特点和发展需要,着力查找影响和制约发展的突出问题,使巡视工作与事业发展更深度融合。要紧紧围绕党中央决策部署开展政治巡视,深入检查党的二十大关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略部署的落实情况,重点关注被巡视单位的职能责任和内部治理体系,重点检查对于全校教学科研的服务支撑情况。

周承要求,巡视组与被巡视党组织要进一步强化政治担当,做好同题共答,共同完成好学校党委交办的巡视任务。巡视组要强化纪律要求,坚持实事求是,依规依纪依法开展工作。被巡视党组织要主动查摆问题,积极协助配合,保障巡视工作顺利进行。

巡视组组长分别通报了巡视工作安排。本轮校内巡视按照政治巡视“四个落实”总体要求,聚焦校内巡视“六个着力”开展监督,重点关注学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、履行职能责任、内部治理体系建设、作风建设、领导班子建设和基层党建以及整改落实情况等。

被巡视党组织主要负责人分别作表态发言,表示坚决贯彻校党委工作部署,将以这次巡视为重要契机,进一步落实全面从严治党要求,加强领导班子建设,提升工作水平,增强密切联系师生服务师生的意识,切实发挥“以巡促改、以巡促建、以巡促治”实效。

十一届党委第十轮校内巡视进驻时间为10月12日至10月25日。

党委巡视工作领导小组办公室