海科院召开纪委(扩大)集体学习会议

发布时间:2023年06月03日 15:43

在全校认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际, 6月1日,海科院召开纪委(扩大)会,集体学习《论党的自我革命》和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。海科院党委副书记、纪委书记戴智华,纪委委员、纪检委员、党务秘书等同志参加会议,会议由戴智华主持。

微信图片_20230601144628.jpg

戴智华领学了《论党的自我革命》,带领大家逐字读、逐句学,读原著、学原文,并交流了自己的学习体会,其他同志也交流了各自学习心得。全体同志深刻领悟到,今天世界百年未有之大变局加速演进,我国正处于实现中华民族伟大复兴进入关键时期。我们党如何跳出治乱兴衰的历史周期率?新时代,我们党给出了第二个答案:自我革命。这是中国特色社会主义进入新时代的时代回答,是历史逻辑、实践逻辑和发展逻辑的辩证统一,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,坚持打铁必须自身硬,开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强有力。但是,也必须清醒认识到,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇;必须永葆自我革命精神,坚持全面从严治党的战略方针,将反腐败作为党自我革命必须长期抓好的重大政治任务,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

戴智华就深入学习《论党的自我革命》提出四点要求。一是强党性,始终保持共产党人的政治本色。要坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,始终把党放在心中最高位置,无论谋事、决策还是办事情,必须站在党和人民立场上,坚定不移把全面从严治党引向深入。二是正作风,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。要在抓常、抓细、抓长上下功夫,推进作风建设。要大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风,自觉同广大职工想在一起、干在一起,以优良党风引领校风教风学风建设。三是严纪律,营造和守护风清气正的政治生态。要以主题教育为契机,进一步增强纪律意识,坚持严的主基调不动摇,严于律己、严负其责、严管所辖,为海科院高质量发展营造良好的政治生态。四是强担当。在党的自我革命中主动担当尽责,在加强政治监督、“三不”一体推进、整治腐败问题、加强作风建设上担当作为。

会上,全体同志还学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,一致认为,习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,必将在指引我国教育强国建设中迸发出强大的思想伟力。建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。高校作为教育、科技、人才最集中的交汇点,也是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点。海科院将进一步提高政治站位,全面深刻准确认识教育强国的重大意义,在主题教育期间优先把教育强国建设纳入到学习实践中,按照服务学校学科建设、服务科技成果转化,把主题教育学习成果切实转化为破解难题、推动工作,从而形成高质量发展的有效抓手。

会议最后,戴智华还传达了2023年全面从严治党工作会议暨警示教育大会精神,全体同志表示将认真领会学习会议精神,提高政治站位,增强推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉。会议还部署了下一步具体落实的工作。