上海交通大学举行2023年纪检监察能力提升研修班暨主题教育读书班开班仪式

发布时间:2023年04月30日 09:13

4月28日下午,学校举行2023年纪检监察能力提升研修班暨主题教育读书班开班仪式。校党委副书记、纪委书记、监察专员周承出席并做开班动员讲话,全校专兼职纪检监察干部、专职巡视干部参加会议。

15306E

周承介绍了举办研修班和读书班的主要考虑。周承指出,全体学员要坚持身体力行,切实增强学习的自觉性、主动性和实效性,坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理,持续深入学习党的二十大报告、党章修正案等文件,切实增强学习的主动性和紧迫性。要坚持问题导向,切实提高履职尽责能力,有的放矢、久久为功、补齐短板,充分认识纪检监察巡视工作的重要性和艰巨性,不断强化纪法思维,切实提高履职尽责的能力。要坚持知责尽责,切实推进全面从严治党向基层延伸,在政治监督具体化精准化常态化上下苦功夫、做巧文章,走近基层、走进师生,用好调查研究的本领,推动监督下沉、监督落地。要坚持如履如临,切实筑牢拒腐防变防线,做政治上的明白人、纪律上的清醒人、作风上的老实人,守住政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关这“五关”,行使权力上要慎之又慎、在自我约束上要严之又严。

学员代表、机械与动力工程学院党委副书记、纪委书记胡永祥谈到,要不断加强学习、提升工作能力,联系实际、知行合一,将所学、所思、所悟应用到纪检工作中,在学习研讨、调查研究的基础上,积极探索纪检工作的新思路和新举措,勇于担当,敢于负责,善于作为。

学员代表、后勤保障中心党委副书记、纪委书记李梅谈到,将提高思想认识、增强政治自觉,提高党性修养,推动事业发展,结合后勤保障中心学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况开展政治监督,推动后勤高质量发展,让全体交大人共享美丽校园建设成果。

校纪委副书记嵇绍岭在主持会议时指出,研修班和读书班将聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等重点,强化纪法双施双守的本领、开展日常监督和政治监督的能力提升等要点。嵇绍岭介绍了研修班和读书班开展方案,提出了纪律要求。

开班仪式后,校党委巡视办主任吴淑琴以《发挥政治巡视利剑作用,推进政治监督具体化精准化常态化》为题进行了第一次集体授课,介绍了政治监督在党内监督中处于根本和统领地位,巡视监督是党和国家监督体系的重要组成部分,推进政治监督具体化精准化常态化的路径思考。