上海交通大学十一届党委第八轮巡视工作培训会举行

发布时间:2023年03月24日 16:51

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传贯彻党中央关于巡视工作的新精神新部署新要求,提升巡视干部理论素养、专业素养和实操能力,为具体化精准化开展巡视工作夯实基础。2023年3月23-24日,党委巡视办组织开展十一届党委第八轮巡视工作培训,党委巡视办主任吴淑琴、教务处处长杨颉、专职巡视组组长刘宇空、刘增路、巡视办副主任郑浩等同志分别作专题报告,巡视组全体成员和巡视办全体同志参加培训。

巡视办主任吴淑琴做培训动员讲话,她从把握巡视工作政治要求、提升巡视工作能力和素养两个方面,深入阐述开展此次培训的重要意义,对巡视组成员提出明确的工作要求和纪律要求。她指出,党的二十大报告对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出重要部署,从完善党的自我革命制度规范体系的战略高度,对巡视工作提出明确要求,要将党中央的要求细化到各项准备工作中,贯穿到巡视工作的全过程。她强调,本轮巡视时间紧任务重,巡视组同志既要“全勤”投入,也要“全情”投入,要根据本轮巡视工作计划的“施工图”,明确各阶段的重点任务,严格遵守工作纪律。

教务处处长杨颉作教材建设与管理专题培训,他主要介绍了教材工作的意义内涵、工作现状、工作要点。他指出,教材是国家事权、学术阵地、教学资料、育人品牌,党的二十大报告中首次提出“加强教材建设与管理”,习近平总书记多次发表关于教材工作的重要论述,体现党中央对教材工作的高度重视。他从教材选用和教材建设两个方面介绍了学校教材工作的规划目标、发展现状、存在的问题与难点,指出本轮专项巡视需要关注的重点。

巡视办副主任郑浩以“推进政治监督具体化精准化常态化,扎实做好十一届党委第八轮校内巡视工作”进行培训,以“巡视是什么、巡什么,怎么巡,如何实施”为主线,详细介绍政治巡视的意义和内涵、监督重点、监督方法和本轮工作方案,结合实践深入讲解巡视工作理论体系。

巡视组专职组长刘宇空、刘增路分别围绕查阅资料、巡视谈话作专题培训,根据专项巡视和常规巡视的不同特点分重点进行介绍,结合实战案例将方式方法讲深讲透。巡视办杜朋林、陈申元分别就报告撰写、信息系统使用开展具体业务培训。

会后,巡视组根据组内实施方案进行分组培训,明确时间安排、任务分工、观测要点等具体实施细节。