新闻速递

新闻速递

当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

上海交大召开全面从严治党工作会议

发布时间:2021年02月27日 14:50  访问数:

2月24日下午,上海交通大学2021年全面从严治党工作部署暨警示教育大会在闵行校区陈瑞球楼报告厅召开。校党委书记杨振斌作全面从严治党工作报告,校长、党委副书记林忠钦主持会议。全体校领导、各二级单位负责人和教职工代表参加会议。

无标题.png

杨振斌在全面从严治党工作报告中指出,2020年学校党委坚持以政治建设为统领,围绕中心抓党建,全面从严治党取得新成效。坚持和加强党的全面领导,进一步夯实政治根基;坚持以党的政治建设为统领,进一步增强党组织政治功能和组织功能;坚持把思想政治工作摆在重要位置,进一步巩固马克思主义意识形态主导地位;坚持推进党风廉政建设,进一步压实管党治党责任。杨振斌强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校开启迈向世界一流大学前列新征程的关键之年。学校全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”目标任务落到实处,以优异成绩庆祝建党100周年。他要求全校要进一步提高政治站位,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要进一步保持发展定力,以全面从严治党引领保障“十四五”起好步、开好局;要进一步强化责任落实,深化细化全面从严治党“四责协同”机制;要进一步健全监督体系,充分发挥监督治理效能;要认真开展“未巡先改、自查自纠”,以良好的精神风貌迎接新一轮中央巡视。

林忠钦在主持会议时强调要认真贯彻落实会议精神。一要统一思想,及时做好传达学习,把学习上级纪委有关会议精神和学习学校全面从严治党工作任务结合起来,根据本单位实际,尽快组织全体党员干部传达学习本次会议精神,推动学校全面从严治党工作取得新成效。要把握重点,扎实推进工作开展,认真开展自查自纠,扎实推进巡视巡查整改落实,迎接新一轮中央巡视。二要研究制定符合本单位实际的实施方案,将业务工作与全面从严治党工作同安排、同部署、同落实,把全面从严治党要求贯穿于党的建设各方面和全过程。三要担当作为,持续抓牢责任落实,各单位党委书记要切实履行全面从严治党第一责任人职责,管大局、抓班子、带队伍、保落实,发现问题及时提醒教育,领导班子成员要严格履行“一岗双责”责任,带头遵守执行全面从严治党各项规定,发挥示范表率作用。

校党委副书记、纪委书记周承传达了十九届中央纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神,传达了十一届上海市纪委五次全会、教育部中管高校巡视整改巩固深化调研座谈会精神,通报了学校2020年度党风廉政建设情况。他表示,2021年校纪委将进一步凝练“三个聚焦”“十个紧盯”纪检监察工作思路和“五个一”校内巡察工作特色,抓监督合力,抓整改落实,抓基础规范,抓基层延伸,坚持政治监督首责,切实履行协助监督执纪问责的职责,为营造风清气正的干事创业氛围,为学校“十四五”开好局起好步提供坚强保证。


2010-2021 上海交通大学纪委 版权所有 沪交ICP备2010818