上海交通大学党委巡察办集体学习中央单位巡视工作调研座谈会精神

发布时间:2021年01月08日 10:42

2021年1月6日下午,上海交通大学党委巡察办召开会议,集体学习赵乐际同志在交通运输部调研座谈会讲话精神。校党委副书记、纪委书记周承出席会议,巡察组组长张伟、刘明柱、刘宇空和巡察办全体人员参加,会议由巡察办主任吴淑琴主持。

2020年12月30日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际到交通运输部调研并召开中央单位内部巡视工作座谈会,清华大学等六家单位有关负责同志进行交流发言,教育部党组成员、副部长钟登华等出席了会议。赵乐际在调研座谈会上强调,中央单位内部巡视巡察是加强政治监督、促进政治建设的重要抓手,是构建巡视巡察格局的重要环节。中央单位内部巡视巡察要牢牢把握政治巡视,全面贯彻巡视工作方针。要发挥巡视巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能。要坚持问题导向,着力解决巡视巡察过程中容易产生的5方面问题。

巡察办全体同志在认真学习赵乐际同志讲话和调研座谈会主要精神后进行了热烈的研讨交流。大家表示,全校专兼职巡察干部要深入学习座谈会精神,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断深化对新时代高校巡察工作内涵要求的理解把握。学校巡察工作要紧密保持与党中央要求高度一致,准确把握政治巡察定位。要认真学习赵乐际同志的讲话精神,特别是要对照“坚持问题导向,着力解决巡视巡察过程中容易产生的5方面问题”开展自查并分析研究。要充分理解“巡视巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能”,增强贯通思维、联系思维、系统思维,积极探索巡察与其他各类监督的贯通融合,构建具有交大特色的大监督格局,为“十四五”和校十一次党代会确定的目标开好局加强监督。

周承在总结时强调,我校校内巡察要牢牢把握政治巡察要求,紧紧围绕贯彻党的十九届五中全会精神,推动党中央决策部署有效落实。