上海交大召开纪检监察工作会议传达学习上海市高校纪检监察工作座谈会精神

发布时间:2020年09月29日 15:29

9月27日下午,上海交大召开全校纪检监察工作会议,校党委副书记、纪委书记周承出席,传达学习上海市高校纪检监察工作调研座谈会精神,并研究部署下一阶段工作。

周承传达了上海市纪委书记、监委主任刘学新在市高校纪检监察工作座谈会上的讲话。周承指出,刘学新书记对今年以来全市各高校纪检监察工作取得的新进展和新成效表示高度肯定,对当前高纪检监察工作存在的问题和短板进行了深入分析,对推动高校纪检监察工作高质量发展提出了新目标和新要求,要认真学习领会,坚决贯彻落实。

周承结合学校实际情况,围绕如何落细落实刘学新书记讲话精神作专题报告。他从高校纪检监察工作承担的新使命出发,提出以“五大板块十个紧盯”为抓手,推动纪检工作高质量发展,包括紧盯决策部署、紧盯意识形态、紧盯“关键少数”、紧盯重点领域、紧盯违反八项规定问题、紧盯违反六大纪律问题、紧盯内部防控机制建设、紧盯巡察审计结果运用、紧盯纪检体制改革关键环节、紧盯干部队伍自身建设。周承要求,各单位要全面传达、深入学习刘学新同志讲话精神,根据工作实际形成具体举措,共同推进学校纪检监察工作再上新台阶。

周承强调,中秋国庆假期将至,违规吃喝、违规收送礼品礼金礼券等问题易发多发,各单位要落实主体责任,加强教育提醒,认真学习中央纪委、市纪委近期公开曝光的违反中央八项问题典型案例,对照通报曝光案例进行自查,严格落实有关要求。同时要做好疫情防控,厉行勤俭,确保务实节俭、文明廉洁过节。学校纪委将根据中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、上海市纪委监委有关要求,紧盯中秋、国庆期间“四风”问题,严格监督执纪,坚决防止“四风”问题反弹。

本次会议同时也是机关党支部纪检委员培训班和重点领域科级干部培训班的开班动员大会。本期培训班设置了包括理论学习、案例分析、小组讨论、实地参观等环节,旨在进一步强化机关纪检委员的身份意识和责任意识,提高机关服务能力和水平;促进重点领域干部提高政治思想站位、强化风险防范能力、牢固树立底线意识,增强履职尽责的积极性和主动性。

二级单位分管纪检工作副书记、机关各党支部纪检委员、重点领域科级干部、全体纪检监察干部等110余人出席会议。

撰文 谷学森

摄影 吴宏达