上海交大召开党委第十三轮巡察学习培训会

发布时间:2020年09月27日 11:01

为进一步明确监督重点,确保第十三轮巡察工作有效有序推进,2020年9月25日下午,上海交通大学党委第十三轮巡察组在行政楼A207召开学习培训会。巡察组全体成员集体学习了中央、上级机关和学校党委关于巡视巡察工作的有关文件精神。

巡察办副主任吴淑琴带领大家共同学习了2020年全国巡视工作会议和赵乐际同志重要讲话精神,详细介绍了中央巡视巡察工作的最新精神和要求,以及习近平总书记在全国教育大会上对高校指出的问题,从理论和业务两个方面进行了培训。

在理论培训阶段,吴淑琴带领大家共同学习了十九大以来中央和教育部巡视的监督重点,详细解读了中央巡视巡察工作的最新精神和要求,强调巡察组人员应深化对政治巡察定位的理解把握,聚焦“两个维护”强化政治监督。她从“政治巡察是什么”、“政治巡察巡什么”和“如何提高政治巡察质量”三个方面展开,她认为,高校开展巡察工作,要准确把握教育巡察工作规律,一是要精准发现问题,发现问题要“准”,分析判断要“深”;二是要促进单位发展,帮助二级单位补齐工作上的短板,建立健全长效机制;三是要强化教育,把校内巡察作为对被巡察单位全体教职工加强党性教育的过程。

在业务培训阶段,吴淑琴重点解读了《上海交通大学党委第十三轮校内巡察工作方案》,强调高校巡察要紧紧围绕教育系统“国之大者”,要做到“六个重点关注”。结合本轮巡察单位,对标对表学习了巡察文科院系的关注重点。她结合自身工作经验,就有效开展巡察工作和撰写高质量巡察报告进行了指导,认为应主要通过问卷调查、听取汇报、个别访谈、调阅材料、下层调研(随堂听课)等途径和方式方法发现问题。她同时传授了谈话策略技巧的“七个注重”和“对标对表”查阅材料的方法,并从内容框架、写作范式等方面讲解了各类巡察报告的写作要求。

巡察专职组长张伟分享了如何通过谈话发现问题的经验。他强调,个别谈话是发现问题的主渠道,也最考验巡察干部的基本功。谈话情况报告是巡察了解形成的“活情况”,能够反映被巡单位“四个落实”鲜活而丰富的情况。他从谈话方案的制定与实施、谈话提纲的拟定与使用、谈话原则的把握、谈话策略的运用、与“一把手”的谈话、谈话记录与整理等6个方面进行了分享。

巡察专职组长刘明柱分享了如何通过查阅资料发现问题的体会。他强调,查阅资料既是印证问题的手段,也是发现问题的途径,是最稳固的巡察报告问题底稿的来源。查阅资料要做到四个结合,坚持集体阅研与单独阅研相结合,坚持对标对表与关注细节相结合,坚持事例内容和时间节点相结合,坚持发现问题与问题底稿相结合。

集体培训结束后,各巡察组根据《上海交通大学第十三轮巡察工作方案》,结合被巡单位实际,分组讨论了各组具体巡察方案,增强了巡察工作针对性。

本次培训是学校开展巡察工作的一个重要环节,对规范校内巡察工作,切实提高巡察工作人员的理论素养、业务素养和综合分析能力,推动巡察工作顺利开展打下了良好的基础。

供稿单位 巡察办