上海交大第五期教工党支部纪检委员培训开班式举行

发布时间:2019年10月21日 08:45

10月18日,上海交大在闵行校区木兰楼A200报告厅举行第五期教工党支部纪检委员培训开班式。校党委副书记、纪委书记周承为培训班作第一次授课,纪委副书记、纪委办主任、监察处处长李昕荣主持开班式并作动员讲话,档案馆副馆长、培训班临时党支部书记丁东锋作为学员代表发言。本期培训为期一个月,是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项活动,共有来自学校各院系、直属单位和研究院的100名党支部纪检委员参与。

丁东锋作为学员代表发言。他表示,本次纪检委员培训班的举办,充分体现学校对广大纪检干部在岗位上切实履职尽责的殷切期望。他代表本期培训班全体学员表态,一定充分珍惜此次学习机会,学深学透,入脑入心,把在学习培训中学习到的知识转化为今后工作中分析问题、解决问题的能力,学有所获、学有所成。

李昕荣作动员讲话。他传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作要求,对本期培训基本内容和课程安排进行了介绍。他指出,党支部纪检委员是基层战斗堡垒的关键成员,要围绕习近平总书记提出的问题“为了谁?依靠谁?我是谁?”多思考、勤探索、敢担当。他对接受本次培训的纪检委员提出两点期望:一是严明纪律。纪检委员培训班最大的特色就是“讲纪律、守纪律”,学员们更应做到严格执行考勤制度、遵守课堂纪律,进一步确保培训效果;二是学以致用。纪检委员们要充分发挥自身作用,做好党风廉政建设“宣传员”、作风建设“观察员”、执行党纪和预防违纪的“纠察员”、基层组织与上级机关之间的“联络员”。在平时工作中把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律推进全面从严治党工作,破除“上热中温下冷”现象,为推进学校全面从严治党工作,构建“大监督”体系提供第一线纪律保障。

周承围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,给在场的纪检干部讲授题为“牢记身份、勇于担当、守住底线,做新时代忠诚干净担当的共产党员”的主题教育党课。他结合近期在高校所发生的违反中央八项规定精神和党的六大纪律的典型案例,立足学校及各单位实际,从牢记身份、勇于担当、守住底线三个方面进行了阐释。牢记共产党员身份,就要明确共产党员是具有政治性的第一身份,也是一种境界追求;拥有勇于担当的精神,就要坚定信念葆底色、善始善终明初心、勇于担当谋发展;守住纪律与规矩的底线,就要坚决执行党的六大纪律。周承强调,作为新时代的党员和高校纪检干部,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。每位共产党员必须严格要求自己,时刻牢记本色,履行责任义务,发挥先锋模范作用,维护好党的良好形象,做一名新时代永不褪色的、名副其实的共产党员。

撰文、摄影 吴宏达