上海交大第四期教职工党支部纪检委员培训班开班式举行

发布时间:2019年06月18日 20:53

6月13日下午,上海交通大学第四期教职工党支部纪检委员培训班开班式在徐汇校区新上院举行。校党委副书记、纪委书记周承出席开班式并为培训班全体学员授课。根据整体培训规划,本次培训班主要针对人文社科类院系开办。来自安泰经济与管理学院、凯原法学院、外国语学院、人文学院、马克思主义学院、国际与公共事务学院、媒体与传播学院、体育系、设计学院、文化创意产业学院等10家二级单位的28名党支部纪检委员参加此次培训。

开班式由培训班班主任王培丞主持,他详细介绍了本次培训班的学员构成、课程设置及学习要求等情况。

凯原法学院林喜芬教授作为培训班班长在开班式上代表全体学员发言。他表示,伴随学校各项改革的不断深入,全面从严治党工作所涉及的领域更多,纪检监察工作所涉及的范围更广,但作为党支部纪检委员和许多学员一样尚未系统学习过纪检工作相关知识,很有紧迫感。他代表培训班学员表态将非常珍惜学习机会,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。静下心来补充“短板知识”,课前加强学习、课中主动思考、课后总结提升,力求从专题授课中把握形势,在集体讨论中碰撞思想,学有所思、学有所用,做到学用结合。切实提高理论水平,掌握工作方法,为进一步推进全面从严治党向基层延伸夯实基础。

周承做了题为《加强“四个意识”,践行“忠诚、干净、担当”——谈如何做好基层党支部纪检工作》的主题讲座,从如何做好基层党支部纪检工作、纪检监察工作历史沿革及现状、高等教育领域全面从严治党的案例分析、如何践行“忠诚、干净、担当”等四个方面阐释了高校纪检监察工作的重要性和必要性。他引导全体学员要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,充分发挥纪检监察工作“神经末梢”的重要作用,把纪律和规矩挺在前面,准确传达上级精神,及时纠错纠偏、排除隐患,保持党支部的纯洁性和先进性。

主题讲座结束后,全体学员随堂进行了分组讨论。

撰文 程玥

摄影 王培丞