上海交大2018年春夏季学期党支部纪检委员培训班开班仪式举行

发布时间:2018年05月23日 19:29

5月23日下午,上海交通大学2018年春夏季学期党支部纪检委员培训班开班仪式在闵行校区陈瑞球楼举行。校党委副书记、纪委书记胡近出席开班仪式并讲话。来自25个学院(系)、22个机关部处、15个直属单位、直属企业的62个教工党支部纪检委员参加本次培训。仪式由纪委副书记、纪委办公室主任李昕荣主持。

李昕荣带领全体学员回顾了《中国共产党章程》关于在党支部设置纪检委员的规定,介绍了培训目的、教学安排、宣布临时支委班委的人选,并对学员提出了培训纪律要求。本次培训是首次以教工党支部纪检委员为培训对象,围绕监督执纪主责主业开展的教育教学活动,旨在贯彻落实学校党委全面从严治党向基层延伸的工作要求,通过培训让支部纪检委员提高政治站位、统一思想认识、熟悉纪检业务、提升监督能力,协助基层党组织积极推进二级单位党风廉政建设、作风建设等各项工作。

海洋水下工程科学研究院有限公司党委副书记、纪委书记戴智华代表培训班学员发言。他表示,感谢学校党委、学校纪委为二级单位纪检干部提供了宝贵的学习机会,每一位学员都将铭记肩负的神圣职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全身心地从培训中认清治党管党形势、锻炼纪检业务本领、提升履职尽责能力,增进各教工党支部的了解与交流,真正做到学有所获、学有所思、学有所用。

胡近作总结讲话。他表示,在各基层党支部配置纪检委员,不仅是落实党章要求、完善基层党组织治理结构的需要,更是学校党委巩固深化巡视整改成果,打造一支优秀的纪检干部队伍,扎实推进全面从严治党工作向纵深发展的需要。他强调,纪检委员履职尽责能够有效预防和减少所在单位违纪现象发生,实现全校党内监督无盲区、全覆盖,责任重大、意义深远。纪检委员要做政治上的“明白人”,言行举止符合纪检干部要求,做遵守纪律的表率,做“忠诚、干净、担当”的表率。围绕“怎样做好一名纪检委员”的培训目标,胡近对全体学员提出三点要求:一是进一步提高思想认识,提高政治站位与政治意识,深刻领会新时代加强基层纪检队伍建设的内涵与实质;二是珍惜学习机会,做到取长补短、“学学相长”,熟悉并掌握纪检业务知识,提升履职尽责的能力。三是通过培训,努力完善并最终形成既符合上级要求、又具有单位特色的纪检工作模式。

学校首次面向全校党支部纪检委员开展培训,力争用一年半时间完成对所有纪检委员培训全覆盖,本次培训班为第一期。培训主要围绕牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,全面提高党支部纪检委员的监督执纪业务水平和履职尽责能力。培训列入上海交通大学党校年度教学计划。

撰稿 吴宏达

摄影 梅秋武