上海交大2018上半年巡察工作总结交流会举行

发布时间:2018年07月20日 21:05

7月20日,上海交大巡察工作领导小组办公室在光彪楼博雅厅举行了2018年上半年巡察工作总结交流会。校党委副书记、纪委书记、巡察办主任胡近,校党委组织部部长、巡察办副主任曹友谊,校纪委副书记、巡察办副主任李昕荣,巡察组组长张伟、刘明柱,第一、二轮巡察组全体成员出席。本次会议由巡察办副主任吴淑琴主持。

胡近在讲话中肯定了2018年上半年校内巡察工作开展的情况,认为在大家的共同努力下,巡察组出色地完成了多个方面的工作目标,对被巡察单位有了比较精准全面的判断和了解,巡察工作得到了学校党委的积极评价。他指出巡察是校党委的重托,是群众的厚望,可以使被巡察单位的领导干部明确工作重点、找到工作不足和差距,要进一步深化认识开展巡察的深远意义;巡察是政治体检,学院有些问题是长期存在的,巡察办要细化巡察内容,优化巡察流程,进一步提高巡察工作的有效性;要强调巡察整改工作的严肃性,通过巡察回头看,探索巡察流程全封闭的可能性。

曹友谊在会上谈了三点体会:一是看待巡察工作应该从上级要求我们做,转到认识上应该做,最后到行动上自觉做。通过实实在在的工作反映出巡察的价值和意义;二是我校在筹建巡察办巡察组的过程中,得到了校党委的正确指引,分寸把握得当,路线规划正确;三是通过同志们的交流,可以看出巡察组虽然是临时组建,但是巡察工作的大协同机制非常好,也是培养、锻炼、识别干部的好平台。通过巡察工作,不仅是对二级单位提出要求,对改变机关干部工作作风和习惯也形成很好的影响。

交流会上,吴淑琴代表巡察办对上半年校内巡察工作的开展情况进行了总结。她回顾了上半年巡察工作基本情况,分别就工作的背景与前期准备、工作的开展情况与成果、工作的思考与秋季学期工作打算进行了介绍。

与会同志们还从各自的工作角度进行了充分的交流和经验分享。张伟提出:“巡察应该起到警示、提醒的作用,巡察工作就是保驾护航的有力措施”。刘明柱提出:“巡察是政治巡察,重点在‘政治’二字。就是要从各个方面去归纳分析总结,理清逻辑脉络。”大家还对巡察成果的运用、如何进一步提炼学院普遍存在的情况,督促职能部门从源头管理进行梳理等问题进行了充分交流。

撰稿 吴宏达