机构概况

当前位置: 首页 > 机构概况 > 队伍建设 > 正文

【培训】学校纪检监察机构召开专职纪检监察干部专题培训会

发布时间:2022年09月04日 10:06

9月2日下午,学校纪检监察机构在闵行校区召开专职纪检监察干部专题培训会,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻上海交通大学监察专员周承出席会议并讲话,全体专职纪检监察干部参加培训会。会议由纪委副书记、纪委办主任嵇绍岭主持。

嵇绍岭围绕深化中管高校纪检监察体制改革有关情况及学校工作进展进行了讲解。他结合上级文件精神和学校实际,逐条领学《深化中管高校纪检监察体制改革有关情况问答》,详细阐释纪检监察机构工作定位,中管高校纪检监察机构向地方纪委监委移交涉嫌职务犯罪问题的程序等工作实务,加强对“关键少数”、关键领域监督的改革要求等。同时,结合上级部门推进中管高校纪检监察体制改革情况,简要介绍了学校的改革初步方案和设想。

纪委办副主任高磊领学中央纪委国家监委近期下发的《纪检监察机关问题线索管理办法》。他介绍了文件中对问题线索归口受理、集中管理、分类处置、及时办理、定期清理、安全保密等方面的工作要求,以及问题线索的甄别和筛选、流转、分办、处置、监督等环节的程序规范及要求。同时,他还针对专职纪检监察干部工作纪律和保密要求及注意事项作了强调。

周承在总结时指出,学校全体专职纪检监察干部要全面、完整、准确领会把握《深化中管高校纪检监察体制改革有关情况问答》中的政策精神,积极推动深化中管高校纪检监察体制改革要求在学校落地见效。要持续深化对《纪检监察机关问题线索管理办法》的学习,贯彻“全周期管理”理念,将各项具体要求贯彻落实到自己的工作中,在问题线索管理工作中各司其职、相互协调、相互制约,进一步健全学校纪检监察机构内控机制。全体专职纪检监察干部要弘扬斗争精神,增强斗争本领,在强化理论武装、提高监督执纪执法能力上下功夫,带头守纪律讲规矩,着力打造高素质专业化纪检监察队伍。要锚定年度工作目标,将迎接学习贯彻落实党的二十大精神作为主线,扎实做好各项工作,不断推动学校纪检监察工作高质量发展。