机构概况

当前位置: 首页 > 机构概况 > 队伍建设 > 正文

【学习】纪监巡党小组开展十九届四中全会精神专题学习活动

发布时间:2020年05月09日 09:11

为加强理论知识学习,提升纪监巡干部履职水平,纪监巡党小组近日分三次组织开展了十九届四中全会精神专题学习活动。党小组结合中国教育干部网络学院的课程内容,分别围绕国家治理体系现代化、高校治理相关实例等深入学习十九届四中全会精神。校纪委副书记、纪监审党支部书记李昕荣领学,党小组全体成员通过现场和线上学习方式参与了学习。

4月21日,党小组集体在线学习了国家行政学院许耀桐教授主讲的《开辟“中国之治”新境界——十九届四中全会总体精神解读》。许耀桐教授对十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》制定背景、基本内容和精神概述进行了解读。党小组成员们通过学习,对国家治理体系和治理能力现代化有了更加深刻的认识,对何为“中国之治”、“中国之治”的优势与特点等方面有了更深入的了解。

4月28日,党小组集体在线学习了国家教育咨询委员会委员李延保教授主讲的《关于高校党委领导下的校长负责制的几点思考——兼谈大学治理和现代大学制度建设》。李延保教授以教育国际化作为切入点,结合“党委领导下的校长责任制”法理依据和学理基础,通过对高校治理过程中如何理解把握党委的领导角色、教育理念和治理模式的关系、制度创新和精细化管理等方面分析,进一步讲解了“党委领导下校长负责制”对现代大学治理和制度建设的重要意义。党小组成员们通过学习,深刻认识到党委领导下的校长负责制是符合我国国情和高等教育发展规律的制度,是中国特色现代大学制度的核心内容,对今后进一步抓好监督执纪工作具有很强的指导意义。

5月6日,党小组集体学习了中央纪委国家监委下发的纪检监察干部培训系列课程光盘,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神。通过学习,大家深刻认识到,纪检监察机关作为党内监督专责机关,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进。

党小组成员还结合学习内容与自身岗位实际进行了专题交流。大家一致认为,线上与线下相结合的专题学习方式有助于同志们更加深入地学习理解党的十九届四中全会精神,将党的理论与纪检中心业务相结合,以更高的政治站位、更强的责任感、使命感投入到学校纪监巡工作中。

李昕荣在总结中对本次学习效果表示了肯定。他指出,作为纪检监察机关,监督是基本职责和第一职责,纪检工作人员要准确理解和把握监督职责,以身作则、从自身学起,有针对性地补短板、强弱项,将十九届四中全会精神学深、悟透,切实做到忠诚履职、坚守初心、勇担使命,推动纪监巡工作高质量发展,为学校的改革发展提供坚强的保障。

撰文、摄影 吴宏达