机构概况

当前位置: 首页 > 机构概况 > 队伍建设 > 正文

【学习】上海交大纪委办党小组开展主题党日学习活动

发布时间:2019年07月31日 17:06

近日,为进一步牢记初心和使命,夯实党员理论基础,凝心聚力谋发展,推动工作落到实处,上海交大纪委办党小组开展系列学习活动。校党委副书记、纪委书记周承,纪委副书记、纪委办主任、监察处处长李昕荣,巡察办副主任吴淑琴,监察处副处长杨仁浩及党小组全体党员同志参加学习活动。

“为政贵在行”,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是激励共产党员不断前进的根本动力。7月26日至7月30日,纪委办党小组在纪委书记周承、纪委副书记李昕荣的带领下,开展了多元化的理论学习和业务交流活动。

学深悟透,坚定政治方向。李昕荣在带领大家集体学习中央纪委国家监委、上海市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神暨有关纪检监察工作会议精神时说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用。全体党员同志应自觉增强纪律意识,自觉接受纪律约束,真正把纪律挺在前面,边学习、边对照、边整改、边提高,才能心系使命、坚定方向。杨仁浩传达了中央纪委国家监委领导同志在“贯彻《规则》《规定》培训班”上的有关授课内容。上级纪检监察机关要求把学习掌握、贯彻运用《规则》《规定》作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为对增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体检验,忠实履行党章赋予的职责,依规依纪监督执纪问责,决不辜负党和人民的信任和重托。

为进一步推动新时代纪检监察工作高质量发展,纪委办党小组还集体观看学习了纪检监察干部培训课程光盘,进一步学习掌握纪检监察机关的机构职责、程序要求、业务流程、文书写作等基本功。

学以致用,聚焦政治监督。知者行之始,行者知之成。开展系列教育,重在学思用贯通,知信行合一。王培丞围绕《何为政治监督、为何政治监督、如何政治监督》作主题发言。他认为,政治监督的重点是“七个有之,五个必须”,政治监督的特点是“无所不包,无所不在”。我们党的初心使命和历史基因决定了要开展政治监督。此外,他从“对象”、“结构”、“机制”三个方面论述了高校政治监督的特点和难点,探讨实施若干项目的网格化监督,打通高校政治监督的实现路径。张佳慧围绕“师德师风领域专项监督”进行主题发言,她介绍了师德师风监督的背景和意义、师德失范的具体表现及案例分析及我校师德师风建设相关情况,并提出了下一步工作建议。魏洁围绕“科研经费领域有关政策学习”进行主题发言,她结合教育部党组有关文件精神,对比分析了在“放管服”背景下科研领域方针政策和监督工作的“不变”与“变”,探讨了下一步的工作设想。

学思践悟,凝聚监督合力。黄志新围绕“基建领域招投标监督”作主题发言。他通过对各级巡视发现的问题和相关案例进行剖析,梳理了“配套制度难以操作”、“违规成本较低”、“非法交易较为隐蔽”、“监督管理未形成合力”等现实问题,结合高校特点提出了相应的对策设想。杜朋林围绕“基于高校特点有效开展政治巡察的实践与思考”作主题发言。他提出了高校开展校内巡察的定位、巡察根本职责、政治和业务的辩证关系、破解高校“熟人社会”和加强成果运用等五个问题。专题发言后,党小组同志们对重点领域监督和校内巡察工作进行了交流。

此外,纪委办党小组还对下半年工作重点进行了讨论。

校纪委书记周承在总结中对各位党员同志的发言予以肯定。他提出,此次系列学习活动是纪委办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的预热。周承强调,纪委同志要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,既要严于律己,做新时代的合格党员,又要不忘初心,认识到纪律建设永远在路上,将党的理论学习和中心业务结合起来,学思践悟,学以致用,以更强的使命感、责任感投入到工作中,促进学校纪监巡工作高质量发展。

撰文 李伟、程玥