机构概况

当前位置: 首页 > 机构概况 > 队伍建设 > 正文

【学习】纪监审党支部与人力资源处(党委教师工作部)党支部开展联合主题学习

发布时间:2018年06月08日 20:23

6月8日,纪监审党支部与人力资源处(党委教师工作部)党支部举办联合主题学习会,校党委副书记、纪委书记胡近参加并以《中华人民共和国监察法》专题研读为主题为大家上党课。纪委副书记、纪监审党支部书记李昕荣,党委教师工作部常务副部长、人力资源处副处长陈贤峰先后进行交流发言。两个支部的党员同志及入党积极分子参加学习。会议由陈贤峰主持。

胡近详细介绍了《监察法》的起草过程、制定意义,并结合案例带领全体同志共同学习《监察法》的指导思想、领导体制、原则、方针,监察委员会的产生和职责,监察机关的监察范围、对象、权限、程序,对监察机关和监察人员的监督,政务处分等相关规定。

他强调,国家监察体制改革是党的十八大以来最重要的政治体制改革、是中国特色社会主义监察体系的创制之举、也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。《监察法》的制定是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,有助于解决过去行政监察范围过窄、反腐力量分散、工作机制衔接不畅等现实问题,是坚持党内监督与国家监察有机统一、坚持走中国特色监察道路的创制之举。

胡近与全体同志交流学习体会,认为要深入学习《监察法》,突出重点、把握要义、学懂弄通,增强开展党风廉政建设的自觉性和坚定性,以法治思维和法治方式反腐败。要建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,标本兼治、综合治理,加强法制教育和道德教育,宣传贯彻《监察法》,强化监督问责,有效制约和监督权力。要全面提升政治素质和运用法律、法规、政策的能力,维护良好党风政风,为加快建设优良政治生态、建设优秀的师资队伍做出积极贡献。

陈贤峰在主持会议时表示,作为人事工作者,必须具备法治思维,不断学习并熟练运用相关法律法规,严守人事纪律,自觉接受监督,加强同纪检监察部门的联动,做好党纪、政纪处分的衔接。

党课学习后,两个支部开展了简短而有效的工作交流。李昕荣结合巡视整改和信访反映等工作,就加强师资队伍建设、人才引进、职称评审和学术道德建设等方面工作提出了建议。随后,陈贤峰介绍了人力资源处(教工部)贯彻实施上海交通大学人才强校战略2.0以及开展教师思想引领工作的情况,并就师德师风长效机制建设等问题交流了工作难点与举措思考。

此次两个党支部的联合主题学习促进了部门间的工作交流,使人力资源处(教工部)同志加深了对纪检监察工作了解,也让纪检监察工作人员对学校在师德师风建设、学风建设上所做的努力有了更为直观的印象。与会同志深感收获良多,认为双方在师德师风、监督、教育、惩戒工作等方面存在进一步加强联动合作的空间,今后可更多地开展此类活动,加深部门之间的工作协同互动,形成合力,进一步推动学校发展。