5月25日上午,由校纪委监察处、上海交通大学廉政治理与研究中心联合举办的“高校科研人员违纪违法典型案例警示教育展”在船舶海洋与建筑工程学院木兰楼大厅举行首展。校党委副书记、纪委书记胡近出席,船建学院党委书记张卫刚及院领导班子成员、纪检监察审计干部、学院师生一同参观了展览。 
 
    本次展览以科研领域案例警示教育为主题,图文并茂地展示了近年来发生的12起高校科研人员违纪违法典型案例,呈现了高校科研领域各类违规违纪和贪腐手段,以及相应的党纪政纪处分。展览按照当前中央反腐的高压态势和科研经费领域严抓严管的总体趋势,用真实案例以案说法、以案释纪、以案施教,具有很强的针对性和说服力。
 
    观展后,胡近对本次警示教育展作了点评,并与船建学院班子成员和部分教师进行了交流。大家纷纷表示,高校作为立德树人的前沿阵地,在推进从严治党新常态下,加强学校党风廉政建设,加大科研领域的监管力度具有十分重要的意义,需要更加重视和加强对科研人员的法规教育、警示教育,不断提高包括科研人员在内的广大教职员工法纪意识,自律意识和责任意识,不断净化育人环境,努力打造营建风清气正的校园廉政氛围。
 
    本次警示教育展将在5月至7月分期在各院系办公主楼大厅进行巡展。各院系可根据巡展安排适时、就近组织干部教师参观。具体巡展安排如下:
 
1、闵行东校区
    5月25日-5月31日  船舶海洋与建筑工程学院
    6月1日-6月7日    机械与动力工程学院
    6月8日-6月14日   电子信息与电气工程学院
    6月15日-6月21日  航空航天学院
    6月22日-6月28日  药学院、生命科学技术学院
    6月29日-7月5日   生物医学工程学院
    7月6日-7月12日   农业与生物学院
    7月13日-7月19日  凯原法学院、媒体与设计学院
    7月20日-7月26日  人文学院、外国语学院
 
2、闵行西校区
    5月27日-6月2日   材料科学与工程学院
    6月3日-6月9日    物理与天文系、数学系
    6月10日-6月16日  化学化工学院
    6月17日-6月23日  环境科学与工程学院
 
其他校区巡展另行安排。