7月2日至3日,市纪委召开会议,听取各区县纪委上半年落实监督责任工作情况汇报,研究分析工作推进中存在的问题,进一步明确下半年工作思路和任务。中央纪委常委、市委常委、市纪委书记侯凯主持会议,强调要认真贯彻中央纪委“三转”要求,明确职责定位,突出党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督执纪问责,切实履行好纪委的监督责任。
 
  侯凯指出,要认清反腐败形势,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。面对滋生腐败的土壤依然存在、反腐败斗争依然严峻复杂的形势,要深刻领会习近平总书记在中央纪委三次全会上的讲话精神,把思想和行动统一到中央对形势的判断和任务部署上来,把遏制腐败蔓延的势头作为重中之重。
 
  侯凯强调,落实纪委监督责任,是党中央根据反腐败斗争形势提出的重大政治任务,是党章赋予各级纪委的重要职责,是坚持党要管党、从严治党的重要内容。全市各级纪委要积极协助党委落实主体责任,明确目标任务、责任分工和监督措施,加强流程管理和过程监督,推进党委主体责任具体化、程序化、制度化,努力做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。要紧紧扭住落实八项规定精神不放,对违反八项规定精神的要从严处理,严查快办,发现一起、查处一起,指名道姓通报曝光,不断提高执纪问责的实效性和震慑力,防止问题反弹。要加大惩治腐败力度,重点查处十八大以后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的问题。严肃查办在国有资金、国有资源、国有资产处置过程中的腐败问题。要积极推进查办案件体制机制改革。要加强巡视和巡察工作,坚持“四个着力”,按照中央纪委、市委要求,始终把发现问题作为主要任务,剑指党风廉政方面存在的问题,使巡视工作真正成为反腐败前沿阵地的“千里眼”。要完善责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的主体责任和监督责任,还要查找体制机制制度和管理上的漏洞。
 
  侯凯强调,要加强自身建设,努力打造过硬队伍。要认真学习党章,弄清纪检监察机关的职责和使命,各区县纪委要按照中央纪委要求,加快“三转”,攥紧拳头,突出主业。要加强学习,提升能力,纪检监察干部要将学习作为必修的功课,以实践为第一跑道,先当学生后作先生。要不断完善工作机制,挖掘潜力、激发活力、提高效率,腾出更多时间和人力抓好主业。要严格管理,严肃政治纪律、组织纪律、廉政纪律和工作纪律。区县纪委书记要勇于担当,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,严格执好纪、问好责、把好关,做到守土有责、守土尽责。