5月22日,中央纪委常委、上海市委常委、市纪委书记侯凯主持召开市纪委常委会,专题传达学习王岐山同志在纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班上的讲话精神。
 
  侯凯指出,王岐山同志的重要讲话,阐述了纪检监察机关“三转”的深刻内涵,对进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的指导意义。“三转”不是另辟蹊径,而是回归党章的要求,其目的是把工作重心转到党风廉政建设和反腐败斗争上来,转到监督执纪问责上来,解决过去工作中的越位、错位、缺位问题。要认真学习贯彻王岐山同志重要讲话精神,对照党章关于纪委的三项主要任务,深刻领悟中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的基本理念、总体思路,做到对中央的工作任务、工作要求了然于心,知其然,更知其所以然。
 
  侯凯强调,本市各级纪检监察机关要统一思想认识,勇于责任担当,聚焦中心任务、抓好主责主业,为党的建设提供纪律保障和作风保障。当前,要重点抓好三方面工作:一要协助党委加强党风建设。要紧紧扭住中央八项规定精神不放松,防止反弹;对顶风违纪的,发现一起,查处一起,通报曝光一起。二要坚决惩治腐败,严肃查办违纪违法案件。三要严肃责任追究。市纪委机关要进一步加强自身建设,突出做好三方面工作。一要提升能力。纪检监察干部要以实践为“第一跑道”,通过实践来锻炼人,在实践中提高才干。二要提高效率。要进一步完善工作机制,突出重点、分清主次、明确时限要求。信任不能代替监督,要建立约束机制,坚持集体领导、集体决策,相互制约、相互监督。要建立激励机制,加强考核。三要加强内部管理,严肃纪律,严防“灯下黑”。工作纪律和廉政纪律是“高压线”,委局领导班子要带头从自身做起。要抓好干部队伍建设,以比要求别人更高的标准严格要求自己。