日前,教育部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王立英同志亲自带队,检查了上海、重庆、广西等地高校贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》情况。

    检查期间,王立英分别召开座谈会,上海、重庆、广西三地教育(高校)工委主要负责人就本省(区市)落实三委部《意见》、加强高校反腐倡廉建设情况进行了全面汇报;上海师范大学、重庆工商大学、广西艺术学院等25所地方高校党委书记重点汇报了落实党风廉政建设责任制、领导干部廉洁自律、规范学校管理、完善制度建设、强化权力运行监督、开展大学生廉洁教育等方面情况;共有73所地方高校党委、纪委主要负责同志参加了座谈会。王立英还走访上海大学、西南政法大学、广西大学等部分高校,进行实地检查。总体来看,高校反腐倡廉教育机制初步建立,制度体系初具规模,权力运行监控机制正在形成,教育行风有了明显好转,查办违纪违法案件力度进一步加大,党风廉政建设扎实推进并取得实实在在的成效。

    王立英充分肯定了各省(区市)教育(高校)工委、纪工委以及地方高校在贯彻落实三委部《意见》中取得的成效,要求认真总结实践中出现的一些好经验、好做法和探索创新。她强调,要充分认识反腐倡廉建设的长期性、艰巨性和复杂性,立足全党全国工作高度,不断增强大局意识、政治意识。应该清醒看到,反腐倡廉形势依然严峻,公共工程建设等领域腐败现象仍然易发多发,教育等社会事业和民生领域腐败案件增多,形式主义、官僚主义严重,奢侈浪费之风屡禁不止,等等。

    王立英指出,当前高校反腐倡廉建设面临五大“挑战”:一是伴随经济全球化进程加剧,意识形态领域渗透与反渗透斗争对高校党风廉政建设提出新挑战;二是伴随改革开放深入推进,化解社会矛盾、统一思想意志对高校党风廉政建设提出新挑战;三是伴随教育改革发展加快,保证政令畅通、维护教育公平和稳定对高校党风廉政建设提出新要求;四是伴随高等教育规模扩大,加强对高校管理监督对党风廉政建设提出新要求;五是伴随高校领导干部年轻化,加强领导干部党性修养和作风建设的任务更加繁重,对党风廉政建设提出新要求。要科学判断高校改革发展形势,正确分析面临机遇与挑战,不断增强忧患意识、责任意识。

    王立英强调,加强高校反腐倡廉建设,党中央、国务院高度关注,人民群众深切期盼。她要求,各地高校继续深入贯彻落实三委部《意见》,扎实推进反腐倡廉各项工作。一是认真落实中央重大决策部署。要加强对工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理,严格执行《教育部关于严禁教育系统领导干部违反规定插手干预基本建设工程项目管理行为的若干规定》。二是加快推进惩治和预防腐败体系建设。要认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》以及教育部党组《实施办法》,结合实际贯彻《廉政准则》,抓好领导干部、教师职工和大学生三个层面的廉洁教育;完善“三重一大”决策机制,规范各项管理;加强对权力运行的监督制约,完善校务公开制度,加大审计工作力度。三是切实加强和改进领导干部作风建设。要建立党性定期分析制度,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力抓好干部作风建设。四是深入实施高校招生“阳光工程”。要强化对招生录取环节的有效监督,完善特殊类型招生、自主招生等方面的监管制度,使招生工作在阳光下运行,确保招生公平公正。五是坚决治理学术不端行为。要深入开展师德师风建设调研,完善相关制度,对学术不端行为采取“零容忍”,坚决查处。六是强化责任制落实。要建立完善“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、人民群众广泛参与”的工作体制和工作格局,把党风廉政建设作为教育改革发展的重要内容,与行政管理和业务管理工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。要加大责任考核和责任追究力度,促使各级领导班子和领导干部切实担负起反腐倡廉建设方面的组织领导责任。

    王立英同志带队到上海、重庆、广西等地检查,是教育部不断加大督促检查力度、推动地方高校落实三委部《意见》的具体措施。目前,全国共有2300多所高校。高校是意识形态的重要领域,是传承文明、培养人才、科学研究的重要阵地,在实施科教兴国和人才强国战略中地位重要,在道德教化和社会引领等方面意义特殊。因此,加强高校党风廉政建设,在全党全国党风廉政建设中占有重要地位。近年来,中央领导同志多次作出重要批示,对加强高校反腐倡廉建设提出要求。教育部党组坚决贯彻落实党中央、国务院以及中央纪委的决策部署,始终把加强高校反腐倡廉建设摆在重要位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧密结合高校改革发展实际,以惩治和预防腐败体系建设为重点,进一步加大从源头上预防和治理腐败力度,深入推进高校反腐倡廉各项工作。2008年9月,中央纪委、教育部、监察部联合印发《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,这是一段时期加强高校党风廉政建设的纲领性文件。2009年,教育部把《意见》提出的4大任务、25项工作,细化为97个考核要点,涵盖了15项工作机制、34项基本制度、61项重点工作,使《意见》的一些“软”指标成了硬任务,一些“虚”工作有了实抓手。教育部组成11个考评组,对75所直属高校开展了互查互评,对部分高校整改落实情况进行督查。这一工作方法的创新对推进《意见》贯彻落实发挥了关键性作用。为进一步巩固和深化成果,2010年教育部将突出重点,深入扎实地抓好直属高校党风廉政建设和反腐败工作,整体推进地方高校贯彻落实三委部《意见》工作,要求各省(区、市)党委教育工作部门和教育行政部门切实加强组织领导,推动工作落实。广东、安徽、广西等地已组织对所属高校落实三委部《意见》情况进行了量化考核检查。