学校召开2006年党风廉政建设干部大会
来源:纪委  发布时间:2006/3/22  

    3月22日,我校党风廉政建设干部大会在闵行召开。党委书记马德秀同志作重要讲话。党委常委、校长谢绳武同志主持大会。党委副书记苏明同志报告《上海交通大学校领导班子2006年党风廉政建设责任分工》(以下简称《责任分工》)的主要内容。党委常委、纪委书记潘国礼同志回顾总结2005年党风廉政建设和反腐败主要工作,部署2006年工作。许赤贞、孟光、朱红国三位同志分别作大会交流发言。校领导,党委委员和纪委委员,中心组成员,各院(系)、直属单位党政正副职、部门工会主席,院所属各系、研究所(中心)、国家和省部级重点实验室及工程中心党政负责人,机关部(处)科以上干部,产业及后勤集团分公司经理、支部书记以上负责人,特邀监察员、督察员,各民主党派负责人,离退休老同志代表440余人参加了大会 。
    党委书记马德秀同志在讲话中分析了学校面临的形势和任务,指出了我校党员干部存在的问题和制度建设上的不足,论述了加强党风廉政建设和反腐败的极端重要性。马书记说,2006年是国家和上海市“十一五”建设的开局之年,也是学校加快发展、推进内涵建设的重要之年,要按照围绕中心、服务大局的要求,深刻认识党风廉政建设工作的重要性、长期性和紧迫性,坚持不懈地把反腐倡廉工作抓紧抓好。马书记强调,加强党风廉政建设和反腐败工作,今年要重点抓好五个方面的工作:第一,抓基础,把学习贯彻党章的重大任务抓紧抓好;第二,抓队伍,着力发挥党员干部的示范带动作用;第三,抓重点,做好关键部门、关键岗位、关键环节的监管工作;第四,抓制度,构筑系统、完整的惩治和预防腐败体系;第五,抓纪律,坚决贯彻落实从严治党方针。马德秀同志最后对加强学校纪检监察队伍建设提出了希望和要求。
    苏明同志在报告《责任分工》时指出,校领导党风廉政建设责任分工是我校贯彻党风廉政建设责任制的一项重要措施。《责任分工》将有力推进学校党风廉政建设各项任务的切实落实。
    潘国礼同志概括总结了2005年党风廉政建设五个方面的工作:一是认真贯彻落实《实施纲要》,结合学校实际,制定惩治和预防腐败体系的《具体办法》;二是党风廉政责任制进一步落实;三是切实做好信访举报工作,严肃查办违纪违法案件;四是以党员先进性教育为契机,加强党风廉政教育;五是深入开展行政监察工作,积极发挥审计在财务监督中的作用。潘国礼同志就2006年的工作强调以下四点:1、以学习贯彻党章为主线,着力加强对党员干部的教育;2、落实《具体办法》,抓好制度建设;3、进一步落实党风廉政建设责任制,消除“真空”现象;4、查办违纪违法案件,严肃党的纪律。
    医学院附属瑞金医院青年党员医生许赤贞结合自己的工作和体会作了《信守党员的忠实承诺构建和谐的医患关系》的发言,机械与动力工程学院执行院长孟光同志发言的题目是《行政一把手也是党风廉政建设的第一责任人》,从行政一把手如何与学院分党委共同抓好党风廉政建设的角度谈了自己的认识和体会,后勤集团党委书记朱红国同志的《抓住关键环节 落实党风廉政建设责任制》的发言介绍了后勤集团抓住教育、落实、监督三个环节贯彻落实党风廉政建设责任制的体会和做法。