关于开展中央八项规定精神“回头看”深化自查自纠工作的通知
来源:纪委  发布时间:2016/11/29  
 
 
 
 
各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、部(处)、直属单位:
 
    为深入贯彻《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,根据2015年以来中央八项规定精神落实情况专项检查情况,经学校党委研究决定,进一步深化落实中央八项规定精神,推进自查自纠和未巡先改工作。现将有关工作部署和要求通知如下:
    一、自查自纠内容
    各单位对照中央八项规定精神相关规定和巡视工作要求,集中对2013年以来本单位及领导班子成员在公务接待、公务出差、公款出国(境)、办公用房和公务用车等方面贯彻落实中央八项规定精神情况再一次进行全面、深入的“回头看”。主要检查自查工作是否全面,整改措施是否落实到位,列入整改的问题是否按期解决,是否仍然存在已知未改的情况等。
    1.公务接待。重点检查本单位领导班子成员国内公务接待是否存在超标准接待情况;是否存在组织旅游和与公务无关的参观等情况;是否存在组织到营利性娱乐、健身场所活动,使用私人会所、高档消费场所情况等。对已经完成整改的事项,重点检查整改是否真实到位,凭证材料是否完备。
    2.公款出国(境)。重点检查本单位领导班子成员公款出国(境)情况,是否存在持因私证照出国(境)执行公务情况;是否存在擅自改变行程和变相公款旅游情况;是否存在其他违反出国(境)相关规定情况。
    3.公务出差。重点检查本单位领导班子成员是否存在变相公款旅游情况;是否存在差旅费中报销应由个人承担的费用的情况;是否存在其他违反差旅费管理规定的情况。
    4.办公用房与公务用车。重点复查领导班子成员办公用房情况,是否存在违规占用多处办公用房情况;与他人合用的真实性及其他违反办公用房规定情况。复查领导班子成员执行公务用车规定情况。
    二、工作方式与步骤
    1.个人自查。每名领导班子成员要结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记《关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和作风建设有关制度规定,进行对照检查。对自查发现的问题,立即整改,并向所在党组织书面报告问题及整改情况(详见附件《自查自纠情况登记表》)。个人自查完成时间为12月20日前
    2.单位自查。党政领导班子要专题研究,全面梳理分析2015年以来上级和学校开展的各类专项检查情况,复查整改落实情况,尤其是班子成员自查自纠情况。党政主要负责人要与班子成员就自查自纠工作进行专题谈心谈话。党员领导班子成员要将个人自查情况向领导班子民主生活会报告。各单位要针对回头检查工作的重点内容,认真组织开展自查工作,对自查发现的问题立即进行整改。各单位要形成自查整改情况报告,于12月30日前报学校纪委
    3.抽查检查。学校将对各单位自查自纠情况开展抽查检查。对责任不落实,整改不到位的,将进行问责并督促限期整改。
 
 
中共上海交通大学委员会
2016年11月28日