关于开展2016年度二级单位党风廉政建设主体责任落实情况专项检查的通知
来源:纪委  发布时间:2016/11/1  
 
 
 
各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、部、处、直属单位:
    为进一步落实学校党风廉政建设主体责任,扎实推进全面从严治党,根据学校党委反腐倡廉建设工作部署,现就开展2016年二级单位党风廉政建设主体责任专项检查工作拟定方案如下:
 
    一、总体要求
 
    认真贯彻执行《上海交通大学二级单位党组织落实党风廉政建设主体责任的实施细则》,对照巡视要求,进一步落实责任内容、健全工作机制、促进学校二级单位党组织党风廉政建设主体责任的落实。
 
    二、检查内容
 
    1.研究部署党风廉政建设情况;
    2.落实中央八项规定精神情况;
    3.贯彻《上海交通大学关于进一步加强学院(系)、直属单位执行“三重一大”决策制度的实施意见(试行)》,健全完善党政领导班子会议制度和议事规则的情况;
    4.廉政宣传和教育提醒情况;
    5.重点领域廉政风险防控机制建设与自查自纠情况;
    6.领导干部廉洁自律情况;
    7.配合纪委监察处调查信访举报、查处违规违纪问题情况。
 
    三、检查步骤 
 
    (一)认真自查
    各院(系)、直属单位对照《上海交通大学二级单位党组织落实党风廉政建设主体责任的实施细则》要求进行自查,填写《二级单位党风廉政建设工作记录册》(以下简称《记录册》)。《记录册》电子版于11月11日前报纪委jiwei@sjtu.edu.cn,纸质版由党组织负责人签字、盖章后交纪委(新行政楼A215)。
    各机关部处根据本次检查重点内容,进行自查,提交本单位党风廉政建设情况报告(报告文字力求简洁,字数控制2000以内)。
    (二)组织专项检查组开展抽查
    学校将根据各单位自查情况,组织检查组对若干单位进行抽查检查,具体安排另行通知。
    1.检查组成员。学校专项检查组由校特邀督察员、校纪委委员、纪检监察干部组成。
    2.检查方法。通过听取汇报、查阅资料、现场查看等,重点核查《记录册》记录内容的完备性、准确性。
    3.检查时间。抽查检查工作集中安排在11月中下旬,具体时间由专项检查组与各检查单位协调确定。
    4.检查准备。自查情况汇报(15分钟以内);本年度党政联席会议记录纪要;内部管理规章制度;班子成员办公用房情况(房间、面积);2013年以来涉及本单位信访举报调查核实与处理情况;其他需要向检查组反映的问题。
    请各单位高度重视,对照巡视要求切实做好自查和实地检查准备工作。
 
 
 
 
中共上海交通大学纪律检查委员会

2016年10月31日