关于开展2016年院(系)、直属单位“三重一大”决策制度执行情况专项检查工作的通知
来源:纪委  发布时间:2016/6/30  
沪交纪〔2016〕14号
 
各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、直属单位:
    为贯彻《中共教育部党组关于直属高校进一步贯彻落实党委领导下的校长负责制等若干事项的通知》精神,进一步落实教育部和学校党委关于“三重一大”决策制度的相关工作要求,加强制度执行情况的监督检查,按照学校党风廉政建设年度工作的总体安排,经学校党委同意,对各院(系)、直属单位“三重一大”集体决策制度执行情况开展专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    学校成立专项检查工作组,由党委副书记、纪委书记胡近任组长,成员包括党政办、组织部、纪委(监察处)、审计处有关负责同志。纪委(监察处)负责本次专项检查组织协调工作。
    二、检查内容
    1.“三重一大”制度制定情况。检查各院(系)、直属单位是否制定重大事项集体决策制度,党政领导班子议事规则是否健全。
    2.“三重一大”制度执行情况。检查2015年9月以来党政领导班子集体研究决定的重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用情况;集体决策事项会议记录纪要情况;重大决策事项公开情况等。
    三、检查方式
    (一)自查(6月30日—7月6日)
    1.各院(系)、直属单位按照通知要求,对本单位党政领导班子重大事项集体决策议事规则与程序、党政联席会议制度执行情况、2015年9月以来本单位重大事项决策决定会议纪要及公开情况进行自查。填报《院(系)、直属单位 “三重一大”决策制度执行情况自查表》(附件)。
    (二)抽查(7月7日—7月15日)
    在各单位自查基础上,学校将对若干单位开展抽查(具体抽查单位另行通知)。具体抽查检查方式:
    1.查阅资料。查阅党政联席会议记录纪要、工作档案、相关配套制度文件等资料。重点检查2015年9月以来党政领导班子集体决策重大事项记录纪要情况。
    2.汇报交流。由抽查单位党政主要负责人简要汇报“三重一大”决策制度建设和执行情况、工作举措、存在的不足及改进措施。
    请各单位按照通知要求做好自查和抽查准备工作,于7月6日前将附表及本单位“三重一大”相关制度电子版发纪委信箱jiwei@sjtu.edu.cn。联系人:张佳慧,34206270。
 
附件:《院(系)、直属单位“三重一大”决策制度执行情况调查表》
 
 
中共上海交通大学纪律检查委员会
2016年6月29日