关于印发《上海交通大学领导干部在国内交往中收受礼品的管理办法》的通知
来源:纪委  发布时间:2016/1/26  
 
 
 
沪交委〔2016〕12号
 
 
校内各单位:
    为深入贯彻落实中央八项规定精神,促进干部廉洁自律,进一步规范国内交往中领导干部收受礼品的登记管理,现将《上海交通大学领导干部在国内交往中收受礼品的管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
中共上海交通大学委员会
2016年1月22日
 
 
 
上海交通大学领导干部在国内交往中
收受礼品的管理办法
 
第一章 总  则
第一条  为进一步规范学校领导干部在公务交往活动中收受礼品的登记管理及处理工作,促进各级领导干部廉洁自律,根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,依照中共中央、国务院和上海市有关国内交往中收受礼品的管理规定,结合学校工作实际,制定本办法。
第二条  本办法所称礼品,是指礼物(含各类纪念品)、礼金及礼券、购物卡、会员卡等各类有价证券和支付凭证。
第三条  本办法所称领导干部,包括学校中层及以上干部、校办企业中由学校任命的党政领导干部。
第四条  领导干部应遵守以下规定:
(一)不得收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、外商和私营企业主及其他与行使职权有关的单位和个人赠送的礼品;
(二)不得决定、授意、同意违规收受礼品;
(三)领导干部的亲属(包括父母、配偶、子女及其配偶)不得收受与该领导干部行使职权有关的单位和个人赠送的礼品。
第五条  领导干部因各种原因未能拒收的礼品,应自收到之日起(在外地收受的,自回到所在单位之日起;亲属收受的,自领导干部知晓或应当知晓之日起)一个月内履行登记上交手续;逾期未上交的,视同收受。
领导干部按照规定主动如数上交礼品、如实报告组织的,不作为违规行为。
第六条  学校建立礼品管理工作联席会议机制(以下简称“联席会议”)。由分管纪检、财务的校领导负责召集,成员由纪委、监察处、审计处、财务计划处、实验室与资产管理处、工会等单位有关人员组成。联席会议原则上每年召开1次。学校纪委负责联席会议的召集工作。
联席会议的主要职责为:审查上年度礼品的处理情况;审查本年度礼品的登记上交情况;审议本年度礼品处理方案;拟定修订学校收送礼品相关管理规定。
第七条  学校纪委负责受理各机关部处、学院(系)、直属单位及校属企业(以下简称二级单位)统一上交的和领导干部直接上交的礼品,设专人受理礼品的登记;负责具体的礼品处理事宜;负责拟定年度礼品登记、处理情况的报告。
学校财务计划处设立“廉政账户”,实行专项财务科目管理;负责拟定学校“廉政账户”账目年度报告。
第二章  登记管理
第八条  各二级单位应建立健全礼品上交登记管理制度,指定专门的登记管理部门和专门的登记管理人员负责本单位领导干部的礼品收交、登记、保管和处理。
各二级单位应建立礼品礼金登记、收交和处理工作台账,对上交的礼品要实行集中管理,设立专柜,严格保管,做到手续完备、账目清楚、账实相符。
第九条  各受礼人按第五条规定,向本人所在二级单位登记管理部门或学校纪委上交所收受的礼品,登记管理人员受理后应填写《礼品登记表》,并向受礼人出具《上交馈赠物品收据》。
第十条  学校纪委、各二级单位按照规定对礼品进行登记、上交或处理的,要及时办理收取、移交手续,并如实填写《礼品登记册》。
第三章  上交礼品的处理
第十一条  各单位收交的礼品,原则上应在每年11月底前连同《礼品登记册》复印件一起交学校纪委。
第十二条  收交的礼品原则上应按照相关规定予以拍卖。收交礼品作拍卖、折价等处理的收入,统一存入“廉政账户”,报学校纪委登记备案。
第十三条 不宜拍卖的礼品,或者经联席会议讨论决定的,由学校纪委负责按下列办法处理:
1.具有办公用途的礼品,如电脑、电视机、照相机、录音机、摄录像机、幻灯机、投影仪、空调及其他专用设备等,作为校固定资产登记入账,根据工作需要,可以调拨给原上交单位或者其他需要单位使用。
2.不能用于办公的一般日用品、衣物、购物卡、充值卡、保健品、易变质食品等礼品,可以由登记管理部门提出处理意见,填写《礼品处理审批表》,报单位领导和学校纪委审批,用于本单位接待、扶贫帮困、慰问、捐赠等活动。
3.适宜收藏、陈列的工艺品、纪念品和高档贵重物品,按照规定登记后,移交学校档案馆保存或由上交单位陈列。
4.收受的礼品是现金、支票等,采取随收随交原则,受礼人或单位应及时上交学校纪委。学校纪委及时将现金、支票等存入“廉政账户”。
第四章  纪律和责任
第十四条  领导干部违规收受管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人以及其他与行使职权有关的单位和个人赠送的礼品的,未按照规定主动如数上交、如实报告组织的,根据情节轻重给予批评教育、诫勉谈话或组织处理;应给予党纪处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十三条的规定处理。
第十五条  领导班子或领导干部决定、授意、同意违规收受礼品的,对主要责任者和直接责任人员,根据情节轻重给予批评教育、诫勉谈话或组织处理;应给予党纪处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》有关条款的规定处理。
第十六条  领导干部违反第十四条、第十五条,应给予行政处分或其他纪律处分的,按照有关规定给予相应的处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
第十七条  各二级单位未严格规范本单位礼品上交的登记、管理和处理工作的,依照第十五条处理。
第十八条  学校纪委负责对校内各单位礼品上交登记管理情况进行监督检查,并将上交登记管理情况纳入每年党风廉政建设责任制检查考核内容。
第五章  附  则
第十九条  以单位名义收受的礼品、领导干部在国际交往中收受的礼品、校内科级干部收受的礼品,参照本办法执行。
第二十条  本办法由学校纪委、监察处解释。
第二十一条  本办法自颁布之日起施行。原《上海交通大学处级以上领导干部在公务活动中收受的礼品实行登记制和处理办法》(沪交纪蒋字〔95〕第443号)同时废止。