关于开展2014年党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知
来源:纪委  发布时间:2014/12/21  
 
 
 
各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、部(处)、直属单位:
 
    为进一步加强学校党风廉政建设责任制,推进中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》的贯彻落实,按照年初学校党风廉政建设工作的总体安排,对学校下属各单位党风廉政建设责任制落实情况及反腐倡廉建设工作进行专项抽查检查。现将有关事项通知如下:
 
    一、检查内容
 
    依据各单位2014年《党风廉政建设目标责任书》的主要内容,按照总结经验、查找不足、完善制度、加强管理的原则,着重检查以下内容:
    1. 党风廉政建设主体责任落实情况。包括《党风廉政建设目标责任书》责任项目落实情况;党政领导班子专题学习、研究、部署党风廉政建设情况等。
    2. “三重一大”集体决策制度落实情况。包括党政联席会议和“三重一大”制度制定实施情况;涉及“三重一大”事项议题的集体讨论决策记录、纪要情况等。
    3. 加强和改进作风建设情况。包括落实党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况;贯彻中央“八项规定”精神和学校《实施办法》情况;“三公”经费支出情况等。
 
    二、检查方式
 
    检查采用自查自评和抽查相结合的方式。
 
    1. 自查自评。
 
    各单位按照年度《党风廉政建设承诺书》的责任项目,对2014年本单位及所属各单位党风廉政建设总体情况、党政主要负责人落实“一岗双责”情况等方面开展自查,形成自查报告。报告要围绕“二级单位党风廉政建设责任制检查提纲”(详见附件,字数控制在2000字以内)逐条展开,如实反映本单位党风廉政建设的有关情况。
 
    2. 抽查检查。
 
    学校将组织抽查组,结合各单位自查自评情况及党政领导班子工作实际,每年选取若干单位开展抽查(抽查单位名单另行通知)。抽查小组由纪委委员、特邀监察员、特邀督察员、二级单位分管纪检工作副书记和党办、组织部、纪委监察处有关同志组成,主要采取听取党政主要负责人汇报、查阅相关资料、座谈交流等形式。
 
    三、工作步骤
 
    请各单位结合年度总结考核做好自查工作,于12月26日(周五)前将自查报告电子版发送至纪委邮箱jiwei@sjtu.edu.cn
 
    抽查工作将在2015年1月9日前完成,具体抽查工作安排另行通知。接受抽查的单位要做好抽查准备工作。检查组将主动与各抽查单位进行工作对接。
检查组将根据各单位自查和抽查情况,对各单位落实党风廉政建设责任制进行综合评价。综合评价结果将作为单位年终考评中“党的建设”的参考指标。抽查结果和意见建议将以一定的形式与抽查单位党政领导班子进行反馈。
    特此通知
 
附件:《二级单位党风廉政建设责任制检查提纲》
 
 
纪    委
党    办
二○一四年十二月十五日
 

 
附件:
 
二级单位党风廉政建设责任制检查提纲
 
一、党风廉政建设主体责任落实情况
1. 党政领导班子学习、研究、部署党风廉政建设情况;
2. 制定党风廉政建设工作计划或相关工作安排情况;
3. 党政领导班子制定落实党风廉政建设责任分工情况;
4. 涉信涉访有关事项处置情况等。
二、“三重一大”集体决策制度落实情况
1. 党政联席会议制度和“三重一大”制度建设情况;
2. 党政联席会议召开情况;
3. 年内重大事项集体决策的议题数量及相应会议纪要等。
三、加强和改进作风建设情况
1. 本单位教育实践活动整改措施落实情况;
2. 落实中央“八项规定”精神的具体做法及制定的相关规定情况;
3. 年度“三公”经费支出情况;
4. 在规范内部管理和促进干部廉洁自律方面出台的有关制度及其执行情况等。