学校召开党风廉政建设干部大会
来源:纪委  发布时间:2014/5/8  

 

 

  5月7日,上海交通大学2014年党风廉政建设干部大会在闵行校区召开。校党委书记姜斯宪在会上讲话,校长张杰主持会议,党委常务副书记郭新立宣读了《2014年校级领导班子成员党风廉政建设责任分工》,党委副书记、纪委书记胡近作党风廉政建设工作报告,常务副校长林忠钦,党委副书记朱健,副校长吴旦、黄震、张安胜,校党委委员、纪委委员,党委中心组成员,各院(系)、直属单位党政主要负责人、机关干部,校特邀监察员、督察员,民主党派、离退休老干部代表,教工党支部书记代表、中青班学员代表等近200人参加会议。

  胡近作纪委工作报告,回顾了2013年全校党风廉政建设工作。2013年,在学校党委和上级纪委的领导下,学校纪委贯彻落实中央、教育部、上海市工作部署,以突出工作重点、提升工作质量为目标,扎实推进年度反腐倡廉各项目标任务的落实,深入落实中央“八项规定”精神,以教育实践活动为契机着力纠正“四风”;夯实廉洁文化宣传教育成果,筑牢拒腐防变的思想道德防线;扎牢制度反腐“篱笆墙”,完善权力运行制约机制;提升信访案件查办水平,强化信访监督综合效应;在全校各级党组织、各单位和全校党员、干部的支持、配合下,校园廉政和制度文化、廉政风险防控和协同监管机制、领导干部自律意识和责任意识等各块工作都取得一定的成效,基本实现了年度反腐倡廉建设的阶段工作目标。但是, 我们还是要清醒地看到,个别单位和少数干部还存在着党风廉政建设意识不强、“四风”现象依然有不同程度的表现等问题。

  胡近指出,2014年全校反腐倡廉工作总体要求是:以贯彻落实中央“八项规定”精神、进一步加强和改进作风建设为核心,以惩治和预防腐败体系建设为主线,强化教育预防、监督检查与责任落实,进一步提升学校党风廉政建设和反腐败工作的科学化水平和综合治理能力;要着重抓好四方面的工作:即严 明党的纪律,持之以恒抓好作风建设;加强源头治理,继续深化惩防体系建设,重点管好财务、基建、科研、招生、后勤等关键环节;加大查信办案力度,发挥办案治本功能;聚焦主业,转职能、转方式、转作风。

  姜斯宪发表讲话,指出进一步加强党风廉政建设工作,用纪律和作风汇聚全面深化改革的强大力量,对于提高学校治理水平、加快创建一流,具有十分重要的意义。围绕学习贯彻十八届中央纪委三次全会和习近平总书记重要讲话精神,深入落实中央、教育部和上海市委的部署和工作要求,结合学校工作实际,姜斯宪强调,要充分认识当前党风廉政建设的新形势新任务,深入推进学校党风廉政建设工作。

  姜斯宪指出,党风廉政建设工作是学校深化改革、加快发展的重要保障,也是新时期提升学校治理科学化水平的重要组成部分。按照中央要求、结合学校实际,就做好今年党风廉政建设工作提出要突出“四个强化”:一是要强化政治意识,坚决维护和执行党的政治纪律;二是要强化责任落实,健全党风廉政建设责任体系;三是强化重点领域、关键环节,抓好党风廉政制度建设;四是要强化作风建设,推进党风廉政建设常态化。

  姜斯宪强调,今年是学校改革发展任务非常繁重的一年,推进党风廉政建设意义深远、责任重大。他要求全校各级党组织、广大党员干部和全体师生医护员工,要着眼大局大势,以更大的决心、更有效的举措,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为学校加快创建一流提供坚强保障。

    张杰在会议最后就贯彻落实会议精神提出两点要求,要求各单位领导班子要在近期组织一次班子专题学习,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、十八届中央纪委三次全会精神和教育部、上海市关于加强高校反腐倡廉建设相关会议精神,传达落实上海交通大学党风廉政建设会议精神;要求各单位要结合业务工作实际,按照学校工作要点和学校惩防体系建设年度目标任务,制定本单位2014年反腐倡廉工作计划和贯彻落实的具体措施,制定本单位党政领导班子党风廉政建设责任分工。

  大会开始前,与会人员还集体观看了上海市纪委、市委组织部、宣传部、市检察院联合拍摄制作的警示教育片《坠落的风筝》,教育片以案释纪、以案说法,对上海市规划与国土资源管理局原副局长违纪违法案件进行了深刻剖析,给大家带来了极大的震撼和深入的思考。