关于2012年院(系)、直属单位“三重一大”集体决策制度执行情况专项检查工作的通知
来源:纪委  发布时间:2012/11/6  

 


                   沪交委潘字(2012)108号


 

各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、部、处、直属单位:
    为进一步落实《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》精神,加强学校《关于进一步加强学院(系)、直属单位执行“三重一大”决策制度的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)执行情况的监督检查,按照学校党风廉政建设年度工作的总体安排,经学校党委同意,对各院(系)、直属单位“三重一大”集体决策制度执行情况及党风廉政建设责任制落实情况开展专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查目的
    进一步落实教育部“三重一大”制度相关文件精神与9月份专项检查相关工作要求,推进学校《实施意见》的贯彻落实,促进二级单位领导班子重大事项科学、民主决策。掌握院(系)、直属单位“三重一大”集体决策制度执行情况,总结调研实践经验与存在的主要问题,提出改进的措施和建议。同步落实年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核工作。
    二、检查内容
    1、“三重一大”集体决策制度。重点检查学校《实施意见》执行情况;院(系)、直属单位党政领导班子议事规则和决策程序;2011年9月至2012年10月期间院(系)、直属单位党政领导班子研究决定的重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用情况;党政联席会议决策事项及纪要情况;“三重一大”决策事项公开等情况。
    2、党风廉政建设责任制。《2012年党风廉政建设目标责任书》中明确的年度需要重点做好的工作:包括领导班子成员落实党风廉政建设责任分工情况、制度建设项目完成情况等;领导干部执行廉洁自律规定、有价证券与礼品上缴登记情况、兼职和兼职取酬登记审批、重大事项报告情况;党政主要负责人任期经济责任落实情况等。
    三、组织领导
    学校成立专项检查工作组,由党委常务副书记苏明任组长,党委副书记、纪委书记潘国礼、党委常委李建强任副组长,成员包括党办、组织部、纪委主要负责人、纪委委员、特邀监察员、特邀督察员与纪检监察干部。
纪委监察处负责本次专项检查工作组织协调工作。
    四、进度安排与检查方式
    (一)自查自评(11月5日—11月28日)。
    1、各院(系)、直属单位按照通知要求,对本单位党政领导班子重大事项集体决策议事规则与程序、党政联席会议制度执行情况、2011年9月至2012年10月期间本单位重大事项决策决定会议纪要及公开情况进行自查。填报《院(系)、直属单位 “三重一大”决策制度执行情况调查表》(附件1)。
    2、各单位按照年度《党风廉政建设目标责任书》的要求,对2012年本单位及所属各单位党风廉政建设总体情况、廉政文化建设特色工作与活动情况、存在的薄弱环节与不足、改进措施与工作计划等方面开展量化自查,填报《2012年党风廉政建设责任制落实情况量化自查评分表》(附件2)。
    (二)抽查检查(11月29日—12月15日)。
    在各单位自查基础上,学校将组织抽查工作小组,对若干单位开展抽查。抽查小组由分管校领导、纪委委员、特邀监察员、特邀督察员和相关人员组成。具体抽查检查方式:
    1、查阅资料。查阅党政联席会议纪要、工作档案、相关配套制度文件等资料。查阅2011年9月至2012年10月期间党政领导班子决策的事项。
    2、汇报交流。由抽查单位党政主要负责人简要汇报贯彻执行“三重一大”决策制度情况,重点汇报制度建设情况、工作举措与创新做法,存在的不足及改进措施。检查组将在一定范围内进行座谈交流,听取部分干部、教师代表的意见和建议,并进行问卷调查。
    (三)检查意见反馈(12月15日—12月30日)
    专项检查工作组将对各单位自查情况与抽查结果进行汇总分析,形成专项检查工作与调研报告。同时,向被抽查单位书面反馈检查结果,提出改进措施的意见和建议,并指导督促整改落实。
    请各单位按照通知要求做好自查和抽查准备工作,所附表格请于11月28日前书面报纪委(新行政楼B727)。

 

附件:

1、《院(系)、直属单位“三重一大”决策制度执
行情况调查表(2011年9月至2012年10月)》
2、《2012年党风廉政建设责任制自查情况汇总表》


                     中共上海交通大学委员会           
                     上  海  交  通  大  学           
                      二○一二年十一月五日