关于开展2011年党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知
来源:纪委  发布时间:2011/12/4  

 

                 沪交纪潘字(2011)12 号
 

各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、部(处)、直属单位:
    为进一步加强学校党风廉政建设责任制,推进中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和学校《党风廉政建设责任制实施办法》(沪交委马字〔2011〕87号)的贯彻落实,根据上海市教卫党委《关于2011年对教卫党委系统贯彻落实〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉情况开展专项检查的通知》(沪教卫党〔2011〕221号)的精神,按照年初学校党风廉政建设工作的总体安排,经学校党委同意,对学校下属各单位党风廉政建设责任制落实情况及反腐倡廉建设工作进行专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查内容
    依据各单位2011年《党风廉政建设承诺书》的主要内容,按照总结经验、查找不足、完善制度、加强管理的原则,着重检查以下三项内容:
    1.《党风廉政建设承诺书》中明确的2011年需要重点做好的工作:包括领导班子执行“三重一大”规定情况;领导班子成员落实党风廉政建设责任分工情况;制度建设项目完成情况等。
    2.领导干部执行廉洁自律规定的情况:党政主要负责人对本单位党风廉政建设和领导班子成员廉洁从政进行监督情况;现金、有价证券、礼品上缴登记情况;兼职和兼职取酬登记审批、重大事项报告情况;本单位规范领导干部廉洁行为采取的措施等。
    3.规范管理、源头治理和预防情况:党政主要负责人任期经济责任落实情况;加强财务管理情况;廉政风险预警防控机制建设试点单位工作落实情况;党务公开推进情况等。
    二、检查方式
    检查采用量化自查和抽查相结合的方式。
    1.自查自评。各单位按照年度党风廉政建设承诺书的要求,对2011年本单位及所属各单位党风廉政建设总体情况、廉政文化建设特色工作与活动情况、存在的薄弱环节与不足、改进措施与工作计划等方面开展量化自查。各院(系)、直属单位和机关部处分别对照《2011年党风廉政建设情况院(系)、直属单位量化自查评分表》(附件1)和《2011年党风廉政建设情况机关部处量化自查评分表》(附件2)进行自评打分,并填写《2011年党风廉政建设责任制自查情况汇总表》(附件3)。
    2.抽查检查。在各单位自查基础上,学校将组织抽查工作小组,对若干单位开展抽查(抽查单位与抽查小组成员名单见附件4)。抽查组由校领导、纪委委员、特邀监察员、特邀督察员和相关人员组成,采取听取汇报、查阅相关资料、召开座谈会等形式进行抽查。具体抽查安排纪委将与各单位协调。
    三、工作要求
    1.各单位要认真学习贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和学校《党风廉政建设责任制实施办法》,总结本单位责任制的落实情况,查找存在的问题和薄弱环节,落实改进措施,把党风廉政建设责任制和反腐倡廉建设各项工作要求和目标任务落到实处。
    2.各单位要认真做好自查自评工作。自查情况汇总表的填写要重点突出,措施具体,言简意赅。自查评分表、自查情况汇总表等相关表格连同电子版,于2011年12月26日前,报送学校纪委。
    3.各单位党风廉政建设责任制自查自评情况应在领导干部民主生活会上报告。领导干部年度考核要报告本人落实党风廉政建设责任制和执行廉洁自律规定等情况。
    4.检查考核评价采用定性与定量相结合的方式。纪委将根据各单位的量化自查评分与抽查情况,对各单位党风廉政建设进行综合评价。综合评价结果将纳入单位年终考评体系,并以一定的形式进行反馈。
特此通知。

                        纪委 党办 组织部
                        二○一一年十二月三日


附件:

1.《2011年党风廉政建设情况院(系)、直属单位量化自查评分表》
2.《2011年党风廉政建设情况机关部处量化自查评分表》
3.《2011年党风廉政建设责任制自查情况汇总表》
4.《2011年党风廉政建设责任制抽查单位与抽查工作小组成员表》