关于开展2010年党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知
来源:纪委  发布时间:2010/12/15  

 

 

                       沪交纪潘字(2010)6号

 

各分党委、党总支、直属党支部:
各院(系)、部(处)、直属单位:

    为进一步加强学校党风廉政建设责任制,推进中央纪委、教育部、监察部和上海市《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》贯彻落实,根据上海市教卫党委《关于2010年对教卫系统贯彻落实〈关于实施党风廉政建设责任制的规定〉情况开展专项检查的通知》(沪教卫党〔2010〕262号)文的精神,按照年初学校党风廉政建设工作的总体安排,经学校党委同意,对学校下属各单位党风廉政建设责任制落实情况及反腐倡廉建设工作进行专项检查。现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    各单位要充分认识落实党风廉政建设责任制是深入推进反腐倡廉建设的重要抓手,总结本单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况,查找存在的问题和薄弱环节,落实改进措施,研究部署下一步党风廉政建设工作,把反腐倡廉建设各项任务落到实处。

    二、检查内容

    依据各单位2010年《党风廉政建设承诺书》的主要内容,按照总结经验、查找不足、完善制度、加强管理的原则,着重检查以下三项内容:

    (一)《党风廉政建设承诺书》中明确的2010年需要重点做好的工作:包括领导班子执行“三重一大”规定情况;领导班子成员落实党风廉政建设责任分工情况;制度建设项目完成情况等。

    (二)领导干部执行廉洁自律规定的情况:党政主要负责人对本单位党风廉政建设和领导班子成员廉洁从政进行监督情况;现金、有价证券、礼品上缴登记情况;重大事项报告、收入申报情况;本单位规范领导干部廉洁行为采取的措施等。

    (三)规范管理、源头治理和预防情况:党政主要负责人任期经济责任落实情况;加强财务管理情况;落实院(系、部、处)务公开情况;制度建设与执行情况等。

    三、检查方式和要求

    检查采用量化自查和抽查相结合的方式,并与年度领导班子民主生活会同步开展。

    (一)各单位按照年度党风廉政建设承诺书的要求,对本单位及所属各单位2010年落实党风廉政建设责任制的情况开展量化自查。自查的主要内容是:本单位党风廉政建设情况;主要存在的薄弱环节与不足;改进措施与工作计划。在自查的基础上,院(系)、直属单位和机关部处分别填写《2010年党风廉政建设情况院(系)、直属单位量化自查评分表》(附件1)和《2010年党风廉政建设情况机关部处量化自查评分表》(附件2)。

    (二)自查主要情况在民主生活会上报告。领导干部述职述廉要报告本人落实党风廉政建设责任制和执行廉洁自律规定的情况。

    (三)对13个单位开展抽查(附件3)。抽查组由校领导、纪委委员、特邀监察员、特邀督察员和相关人员组成,采取听取汇报、查阅相关资料、召开座谈会等形式。抽查一般安排在民主生活会同一天进行。

    (四)各单位要根据民主生活会相关环节的安排,在民主生活会召开前完成自查工作,并将自查评分表、礼品登记表和相关总结材料等交纪委。

    (五)检查考核评价采用定性与定量相结合的方式。纪委将组织纪委委员、特邀监察员、督察员、二级单位部分负责人组成检查考核小组,根据各单位的量化自查评分与抽查情况,对各单位党风廉政建设进行综合评价。综合评价结果将纳入单位年终考评体系中,并以一定的形式反馈。

    特此通知


                                纪委 党办 组织部
                               二O一O年十二月十日

(通知及附件请查收组织部信箱)