关于对2009年教育收费中有关问题开展自查整改的通知(摘要)
来源:纪委  发布时间:2009/12/17  

沪规费办[2009]第8号

 

各区县教育局、高校、市教委直属学校:
    今年9月,市纠风办、市教卫党委、市教委、市财政局、市物价局、市审计局、市新闻出版局对18个区县,15所高校,3所委属学校的规范教育收费工作情况进行了联合检查。检查表明,本市规范教育收费工作取得了明显成效。但检查中仍发现一些学校存在违规收费或收费不规范的问题。
    现将联合检查中发现的问题与整改要求给你们,请按照要求认真做好本地区、本单位的自查整改工作,并于2009年12月3 0日前将自查整改情况报市规范教育收费联席会议办公室。
    本次自查整改的基本要求是:
    (1)自查和整改工作以国家和本市有关文件,以及上海市教育委员会等七部门《关于2009年上海市规范教育收费工作的意见》为政策依据。
    (2)违规收取的费用凡能够清退的全部清退,无法清退的,上缴国库(市财政)。对严重违规的责任人和单位要有处理意见。 
    (3)自查和整改中有不清楚或难以把握的问题,请及时与市规范教育收费联席会议办公室联系。
    联系人:黄建生、刘志奋
    联系电话:62555906或62555916
   
附:联合检查中发现的教育收费问题及整改要求

 


         上海市规范教育收费联席会议办公室
             二○○九年十一月二十六日

 

联合检查中发现的教育收费问题及整改要求
    高校收费有关问题和整改要求
    (一)代办收费未能充分体现自愿原则问题
    一些高校统一从学生代办费中扣除自编教材印刷费、讲义费、簿册费、照片拍摄印制费等;一些高校收取毕业证书封套费、《学生手册》费等,为学生代办学习、生活用品、专业服装等,没有征询意见单等。
    整改要求:
    1、按规定,在自愿前提下,高校可以为提供服务的单位代收代付相关费用。但不得强行统一收取代办性收费,也不得在学生交纳学费时合并收取。
    2、面向在校学生的服务性收费,必须坚持学生自愿和不盈利原则,不得在代办收费中加收任何费用,代收费必须事先公示,服务性收费必须明细项目、明码标价。
    3、学校为学生代办服务性收费必须坚持书面征询意见,按实结算,多退少补;高校学生宿舍床上用品和日用品由学生自主采购,不得强行统一配备。
    (二)统一代办非教学用书问题
    一些高校将《步入大学》、《就业指导》《时事教育》《立业周刊》、等非教学用书列入代办项目,统一为学生配发,事先未征求学生意见,事后从代办费中统一扣取。
    整改要求:
    1、学校不得强制统一代办非教学用书,已经违规收取的费用应立即清退,无法清退的上缴国库(市财政)。
    2、如确有必要代办的,必须充分体现自愿原则,书面征求学生意见,由学生自愿选择后方可代办。
    (三)代办费结算清退不规范问题
    一些高校为学生代办收费的历年结余,未按规定退还给学生;少数高校代办费三年或四年才结算一次;少数高校无代办费结算清单等。
    整改要求:
    1、按规定,对列入教学计划、必须对学生提供的服务不得收取服务费。代办费应按学年结算,实行“多退少补’’。
    2、对历年积累的代办费结余应抓紧做好清退工作,确实无法清退的上缴国库(市财政)。
    3、学校要以适当的方式将代办收费项目、使用范围向学生公示,并按规定范围和规定方式使用,提供结算清单,退回结余费用。
    (四)代办服务性收费的折扣、让利未及时清退问题
    少数高校为学生代办如保险费等产生的折扣、让利未直接退还给学生。   
    整改要求:
    代办教材、保险等各种代办服务产生的折扣、让利等要全部返还给学生,不能直接返还的,按实结算清退给学生,无法清退的上缴国库(市财政)。
    (五)收取各类押金、工本费等问题
    一些高校违规向学生收取门禁卡、宿舍钥匙、临时卡等押金;违规收取一卡通、就餐卡工本费等。
    整改要求:
    1、按照文件规定,高校首次为学生办理学生手册、学生证、图书证、体锻卡、毕业证、就餐卡等学生在校学习生活中必须使用的各类证、册、卡不得收费。遗失后补办的,可按成本收费。
    2、不得收取任何形式的押金,违规收取的必须坚决纠正,立即清退给学生,无法清退的上缴国库(市财政)。
    (六)擅立项目收费问题
    个别高校未经立项报批,擅自收取考试费、报名费等。
    整改要求:
    1、除国家规定的收费项目外,学校不得擅立收费项目,向学生收取国家规定项目外的其它任何费用。
    2、已收取的必须坚决纠正,立即清退给学生,无法清退的上缴国库(市财政)。
    (七)财务管理和票据使用不规范问题
    一些高校财务管理不规范,如个别高校收取校服费未入学校财务账,个别高校将助学金用于献血补贴,个别高校成人教育学院学费未按规定上缴财政专户;一些高校票据使用不规范,如非学历培训未按规定使用税务发票,服务性收费开具学费、住宿费专用发票,个别高校军训服装费采用自制收据。
    整改要求:
    1、按规定,公办学校学费、住宿费等教育收费应按照财务隶属关系,分别使用财政部和市财政局统一印制的行政事业性收费票据。民办学校按照有关规定依法使用税务发票。
    2、按规定,高校对非法人二级单位的经费全部实行集中管理。
    3、要按照规定,正确规范使用票据,加强收费资金的会计核算和财务管理,严禁设置“小金库”。