教育部考核组来我校检查反腐倡廉建设情况
来源:纪委  发布时间:2009/9/22  

 

    按照教育部部署要求,全国部属高校于9月1日至9月30日组织开展贯彻落实《中纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》情况量化考核自查互查工作。9月21日,教育部第五考核组由西安交通大学党委副书记、纪委书记李伟同志带队,市教卫纪工委副处级调研员何艳琴同志陪同,一行四人莅临我校,对我校贯彻落实《意见》情况进行量化检查考核。

    校党委副书记、纪委书记潘国礼同志向考核组汇报了我校落实《意见》精神、推进学校反腐倡廉建设的自查自评工作情况。考核组随后听取了校办、人事处、资产管理处、财务处等职能部门负责人关于规范管理、源头预防与治理工作汇报,并就加强财务管理、招投标工作监管、重点领域重要岗位人员廉政教育、师德师风建设等比较关注的现实问题与学校有关职能部门负责人进行了深入交流探讨。

    在检查考核中,考核组还与实验室与设备处、产业集团等单位工作人员进行了随访调查。同时,查阅了学校有关文件材料。在综合考核材料与随访调查的基础上,考核组依据97项量化考核指标对我校贯彻落实三部委《意见》情况逐项进行考核评分,形成了我校落实《意见》情况的初步考核意见,并向校党政主要负责人进行了反馈。

    通过检查,考核组对我校贯彻落实三部委《意见》精神、认真开展组织自查自评工作予以肯定,认为上海交大党政领导与各级班子高度重视党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设责任制,反腐倡廉宣传教育针对性与实效性强,基建修缮、财务、招投标、自主招生、后勤与校产企业等重点领域管理比较规范,事前事中的监督成效明显,在学校改革发展与推进内涵建设中发挥了坚实的保障作用。特别是在党风廉政建设责任体系、管理制度化规范化建设方面的有益经验值得借鉴推广。

    校党委书记马德秀同志、校长张杰同志在认真听取考核组意见反馈后,对考核组对我校反腐倡廉建设工作的肯定与鼓励表示感谢,并表示将按照考核组提出的意见和建议要求,在实行学校内部会计委派制、建立统一招投标工作机构、进一步提高制度执行力等方面加强研究与落实,把此次教育部量化考核自查自评工作作为进一步贯彻落实三部委《意见》精神、加强学校党风廉政建设的有利契机,以评促建,进一步推进学校反腐倡廉建设各项工作的落实。校党委常务副书记苏明同志、党委常委李建强同志在听取考核组反馈考核意见时在座。