学校召开2007年党风廉政建设干部大会
来源:纪委  发布时间:2007/3/28  
 

323日下午,我校在陈瑞球楼报告厅召开党风廉政建设干部大会, 全体校领导、党委委员、纪委委员、中心组成员;医学院及附属医院党政班子全体成员、纪监审干部等出席会议。大会特邀中纪委驻教育部纪检组副组长李胜利作专题报告。大会由校长张杰主持。

  大会首先听取了纪委书记潘国礼作题为《加强党风廉政建设,促进学校和谐发展》的工作报告。报告回顾了2006年我校党风廉政建设工作,部署了2007年党风廉政建设工作。在过去的一年中,纪委以制度建设为重点,大力推进《实施纲要》的贯彻落实;以学习贯彻党章为重点,加强党风廉政建设教育;以治理商业贿赂为重点,认真查信办案;以关键环节为重点,认真履行监督与监察职责;以加强工作融合、联动为重点,搭建基建审查工作的新平台。在此基础上,潘国礼提出了2007年的纪委工作四项任务:1.在教育和监督上下功夫,着力促进领导干部作风建设;2.在提高制度执行力上下功夫,继续抓好制度建设;3.在突破难点上下功夫,保持查办案件力度;4.在规范考评上下功夫,进一步落实党风廉政建设责任制。同时,还要通过不断地学习、研究、明确工作职责,大力加强纪检队伍自身建设。

  校党委书记马德秀在会上发表重要讲话。她指出,全校教职员工必须充分认识党风廉政建设工作的重要性,认真学习领会中纪委第七次全会与2007年全国教育纪检监察工作会议的精神。为加强作风建设,认真践行党的优良作风,我校干部需要做好以下四件事情:1.坚持学习研究,做学以致用的表率;2.坚持聚焦落实,做真抓实干的表率;3.坚持发扬民主,做团结共事的表率;4.坚持勤俭办学,做艰苦奋斗的表率。此外,她提出,党风廉政建设还要与加强管理一起整体推进,全校师生员工要形成合力、明确责任、严格制度,建立责任追究制度。最后,她号召党员领导干部要抓好作风建设,继续深入开展党风廉政建设,把学校的改革事业不断推向前进。

  中纪委驻教育部纪检组副组长李胜利为与会者作了题为《教育系统职务犯罪案例解析》的专题报告。报告结合大量教育系统的具体案例,深刻剖析了近年来教育系统内部商业贿赂案件的发展规律与深层原因。他指出,随着我国改革开放事业的不断推进,教育资源规模的不断扩大,以及各种深层次矛盾的不断暴露,教育系统已经成为各类商业贿赂案件的重灾区之一。这必须引起所有教育工作者的高度重视,也要求我们必须把党风廉政建设狠抓到底、毫不松懈。李胜利还结合具体案例帮助与会同志理清了大量与此相关的法律概念,为大家上了一堂生动活泼、深入浅出的法制课。

  最后,校长张杰要求与会各部门利用民主生活会的机会,认真传达这次大会的精神,并要求各单位落实今年的党风廉政建设工作计划,于410日前以书面形式上交校纪委。

  出席会议的还有:各院(系)、直属单位领导班子成员,院所属各系系主任及总支(支部)书记、各研究所(中心)、国家和省部级实验室党政负责人;机关科以上干部,部门工会主席以上人员;后勤及产业集团下属公司及部门党政负责人以上人员;校特邀监察员、督察员;民主党派、离退休老干部代表。此外,大会还印发了《党风廉政建设学习资料选编》。