上海交大召开上海市教育系统西南片区高校2017年秋季纪检工作交流研讨会




发布时间:2017/10/25  
 
 
 
    10月19日上午,上海市教育系统西南片区高校2017年秋季纪检工作交流研讨会在徐汇校区总办公厅召开。校党委副书记、纪委书记胡近,纪委副书记李昕荣,市纪委驻市教卫工作党委纪检组王丙琦、顾正波以及来自西南片区华东师范大学、东华大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海应用技术大学、上海工程技术大学、上海商学院、上海政法学院、上海农林职业技术学院等高校纪委和闵行、松江、青浦、奉贤区教育局纪委的负责人出席会议。本次研讨会的主题是“全面从严治党新形势下高校监督机制的有效运行”,会议由李昕荣主持。
 
    胡近在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告中关于全面从严治党系统性、科学性的重要论述,是我们今后工作的目标和方向,对我们实际工作中遇到的新问题提出了新的能力要求,加强纪检监察干部的培训、学习和交流至关重要。由我校作为牵头单位、组织片区工作交流研讨会的机制正逢其时,希望大家通过这个平台增加了解、沟通信息、促进工作,塑造纪检监察队伍良好的工作态势。
 
    会上,我校纪委监察处做主题交流发言,介绍了“高校建立以问责为导向的监督机制研究”进展和初步成果。华东政法大学纪委副书记赵云高从法律专业视角交流了开展纪检监察工作的经验。松江区教育局纪委副书记夏海介绍了区纪委派驻试点工作的有关情况。
 
    会议还研讨制定了上海市西南片区高校纪检工作交流研讨会工作机制。由上海交通大学作为牵头单位,组织协调西南片区10所高校和4个区教育局定期开展工作研讨和学习交流,研学上级重要文件、会议和领导重要指示精神,交流履行监督责任的工作经验和做法,分析研究工作难点,专题研讨重点工作推进办法和举措等。
在座谈讨论环节,与会人员围绕“纪检监察工作如何实施有效监督”的主题展开交流讨论。各单位介绍了工作概况、创新实践和有益经验。市教卫纪检组对西南片区高校纪检工作交流研讨机制给予肯定,并对下一阶段运行提出了要求和期望。
 
    参会代表会后集体参观了徐汇校区校史博物馆。