上海交通大学2016年廉政与治理研究课题申报的通知




发布时间:2016/5/25  
 
 
 
  为进一步加强学校廉政理论研究,深入推进全面从严治党和党风廉政建设,现将上海交通大学2016年廉政与治理研究课题申报工作有关事项通知如下: 
 
  一、课题申报对象 
 
  上海交通大学在职在岗的教师和科研人员、从事思想政治教育人员、各级党政管理人员等。 
 
  二、课题申报要求 
 
  申请者要深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,研究新形势下教育系统党风廉政建设的特点、规律和对策,推进全面从严治党的理论创新和实践创新。申报课题要着眼于党风廉政建设和反腐败工作中重点、热点、难点问题进行深入研究,提高针对性;要注重对苗头性、倾向性问题的研究,与时俱进、改革创新,增强前瞻性;要紧贴教育改革发展大局,结合教育改革发展中重大现实问题进行研究,注重实效性。 
 
  三、课题申报指南 
 
  2016年廉政与治理课题重点围绕以下几个方面开展研究:尊崇党章,坚持党的领导,落实全面从严治党要求,发挥党的领导核心作用;把纪律和规矩挺在前面,贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,践行监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责;严明党的纪律,加强党内监督;驰而不息正风肃纪,坚持崇德重礼与遵纪守法相结合,推动八项规定精神落地生根;加强纪律审查,推动行政监察、业务监管,增强监管合力;坚持党政同责、一岗双责,加强高校党的基层组织建设,强化院系党风廉政建设工作,构建全面从严治党责任体系。选题方向如下: 
 
  (一)党风廉政建设和反腐败工作理论研究    
 
  1. 治国理政新战略背景下廉政与治理发展研究 
 
  2. 中国传统文化中的廉政思想研究 
 
  3. 西方发达国家廉政治理与制度研究 
 
  4. 以法治思维和法治方式加强反腐倡廉建设研究 
 
  5. 群众身边腐败问题治理工作机制研究 
 
  (二)高校反腐倡廉体制机制创新和制度保障研究 
 
  1. 高校推进全面从严治党的路径研究 
 
  2. 高校领导干部监督机制与问责机制研究 
 
  3. 高校在推进廉政文化建设中的作用研究 
 
  4. 高校行政监察与行政部门内部业务监管的关系研究 
 
  5. 高校二级纪检组织建设与有效发挥二级党组织纪检干部作用机制研究 
 
  (三)党的作风和纪律建设研究 
 
  1.高校落实中央八项规定精神阶段性成果和有益经验 
 
  2.高校领导干部的文风、学风、作风对反腐倡廉的影响研究 
 
  3.高校基层党组织党内监督现状研究 
 
  4.党员科技人员廉洁自律规范研究 
 
  5.践行监督执纪“四种形态”的方式方法和路径选择 
 
  四、课题资助经费及相关要求 
 
  校廉政与治理研究中心将组织专家对各申报课题进行立项评审,根据评审结果,确定校级重点立项课题与一般立项课题:重点立项课题每项资助经费6000元;一般立项课题每项资助经费为3000元。 
 
  课题的研究时限为1年,时间进度为: 
 
  2016年5-6月,组织课题申报,课题立项、发布; 
 
  2016年11月,中期检查,课题进展汇报交流; 
 
  2017年4月,提交课题研究成果; 
 
  2017年5月,课题结题评审总结。 
 
  课题最终成果形式要求提供研究报告(15000字以内)和摘要(1000字以内),由校廉政与治理研究中心组织专家进行评审,结项成果将报送学校及相关部门决策参考。 
 
  五、申报办法 
 
  1.申请人可根据上述研究方向申报,也可在符合课题申报要求的前提下,结合实际,自拟题目。 
 
  2.申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织课题的实施;每个申请人限报一个课题,所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。 
 
  3.纸质课题申报书按要求填写有关内容,由所在单位签署意见并加盖公章,于2016年6月8日前交校廉政与治理研究中心(闵行校区行政A楼215室)。申报书电子版发至邮箱acgc@sjtu.edu.cn。
 
  联 系 人:周鹏   杨仁浩 
 
  联系电话:34206217 
 
 
 
 上海交通大学廉政与治理研究中心 
 
  2016年5月18日
 
课题申请书请至学校主页学术申报信息内下载,链接:http://www.sjtu.edu.cn/info/1669/67829.htm